Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской облгосадминистрации подписали меморандум с руководителями областных хлебопекарен
Поделиться

В облгосадминистрации состоялось подписание меморандума с руководителями ведущих хлебопекарных предприятий области, в соответствии с которым цены на хлеб вырастут на 5–10 процентов. Главная причина подорожания — рост цен буквально на все.

В Запорожской облгосадминистрации подписали меморандум с руководителями областных хлебопекаренПо словам заместителя председателя — руководителя аппарата ОГА Олега Николенко, с начала года цены на газ выросли на 18 процентов, на топливо — на 12 процентов. Соответственно, и цены на хлеб одновременно и параллельно нужно было уже поднять. Но была договоренность между областной властью и хлебопеками, подписанная 23 января, в которой были зафиксированы цены на хлебобулочные изделия.
Однако в связи с ростом цен на все остальное хлебопеки начали работать с убытками — от двух до тридцати шести процентов. Но так же можно и обанкротиться.

– При этом цены на хлеб, стратегический продукт, в нашей области остаются одними из самых низких в Украине, – сказал Олег Николенко.
И все же «запас прочности» не безграничен. В связи со сложившейся ситуацией хлебопеки подготовили обоснование, которое предоставили в облгосадминистрацию. По их прикидкам, цены на хлебобулочные изделия надо повышать на 5–10 процентов. Специалисты департамента агропромышленного развития ОГА тщательно проверили предложенные хлебопеками расчеты. И с ними согласились.

– Повышение цены на хлеб — это взвешенный и необходимый шаг, для того, чтобы наши хлебопроизводители имели возможность работать и дальше. А подписание дополнительного соглашения станет гарантией того, что цены не будут повышаться хаотично, и в дальнейшем ситуацию будут контролировать наши специалисты, – такова позиция Олега Николенко.

Важное уточнение сделал председатель наблюдательного совета ООО «УК «Агросервис–2000» Богдан Свинцицкий — поблагодарив руководство областной исполнительной власти «за понимание ситуации», он сказал, что цены на хлеб будут повышаться не сразу, а постепенно — в течение трех недель.

И еще «успокоительная информация» от директора департамента экономического развития и торговли ОГА Эллы Слепян – по ценам на хлеб наша область занимает 23–25–е место среди всех регионов страны, они ниже среднеукраинских приблизительно на 20 процентов. Так что 5–10 процентов подорожания хлеба мы преодолеем. А куда деваться?!

Под занавес совещания директор департамента агропромышленного развития Андрей Ревуцкий рассказал о видах на новый урожай. Несмотря на то что жатва только началась, уже собрано 10,5 тыс. тонн зерна, из которых почти 9 тысяч — зерно продовольственное. По прогнозам, всего будет собрано 700 тысяч тонн продовольственной пшеницы. А это значит — и об этом с уверенностью можно сказать, что наша область будет с хлебом.

КСТАТИ

Для обеспечения населения области хлебом в 2014–2015 году необходимо 230 тысяч тонн продовольственного зерна. По словам директора департамента агропромышленного развития Андрея Ревуцкого, часть зерна будет направлена также на расчеты по земельным паям. По ним в области ежегодно выплачивается порядка 600 миллионов гривен в денежном эквиваленте. Это составляет в среднем 3,2 процента стоимости земельного пая. На сегодняшний день по паям уже выплачено 20 миллионов гривен.

Мебельная фабрика Гросмебель ру реализует офисную, корпусную, мягкую мебель под заказ по выгодной цене. Ознакомьтесь с ассортиментом мебельной продукции на сайте http://www.grosmebel.ru/.


Комментарии читателей