Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Летчик из Запорожской области домой вернулся в гробу
Поделиться

Попрощаться с погибшим за наше мирное небо летчиком Дмитрием Шингуром в Конских Раздорах пришли практически все жители села, а те, кому в силу возраста уже трудно передвигаться, выходили на улицу, когда гроб с телом героя несли из его родного дома на кладбище

Летчик из Запорожской области домой вернулся в гробу

Вертолет над родным домом Дмитрия – сослуживцы провожают побратима в последний путь
(Фото Прилепы Александра)

32–летний Дмитрий Шингур погиб 24 июня в зоне АТО, когда террористы сбили военный вертолет Ми–8 у горы Карачун вблизи Славянска во время перемирия.

Сначала с погибшим попрощались в Бродах Львовской области, где он жил с семьей, после чего тело на вертолете доставили в родное село.
– Мы с Димой служили в одной эскадрилье в Бродах, – рассказал «Индустриалке» старший брат Дмитрия Сергей Шингур. – В детстве хотели быть и пожарными, и десантниками, а в старших классах школы часто бывали на аэродроме, потому что отец летал. И тогда появилось осознанное желание летать. С 2006 года, сразу после училища, Дима пошел служить.

Дмитрий Шингур был в зоне АТО с первого дня и считал своим долгом защищать Родину. А Сергей Шингур вернется служить, несмотря на трагедию.
– Мы выбрали эту профессию, родители переживали, но нас никто не отговаривал, – говорит Сергей Шингур. – Да и отговаривать было бы бесполезно. Нельзя давать возможности чужим войскам расширить сферу своего влияния. Нужно все это заканчивать и поднимать страну.
21 июля Дмитрию Шингуру исполнилось бы 33 года. На день рождения он собирался приехать к родителям в Конские Раздоры с женой и детьми. Без отца остались 6–летний Дим Димыч и 2,5–летняя Диана.

Летчик из Запорожской области домой вернулся в гробу

Погибшего летчика похоронили в родных Конских Раздорах
(Фото Прилепы Александра)

– Меня отпустили в отпуск, я был у родителей дома, – вспоминает Сергей Шингур. – Позвонили из части и сказали, что брат погиб. Я переспросил: подтвержденная ли информация? Сказали, что да. Вот и все. Он должен был в начале июля уходить в отпуск и приехать домой. За день до похорон мы привезли Диму сюда на вертолете. Экипаж отдал ему дань уважения, пролетев над домом и пустив ракеты.

– Сергей, каким Дмитрий был человеком?
– Он был очень добродушный, его все любили. У нас разница в возрасте семь лет. Дима всегда меня слушался, редко перечил. Если я на него кричал, он даже никогда не отвечал. Станет, опустит голову и молчит. Помню, когда он уже хотел летать, я перед отъездом в Броды написал ему на стене маминой губной помадой «Дима, ты будешь летчиком».

На похороны Дмитрия Шингура прилетели сослуживцы, на таком же вертолете Ми–8, на котором летал Дмитрий. По словам членов экипажа, с которыми он служил, погибший летчик был безотказным и всегда приходил на помощь.
Проститься с героем при–ехали заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов, военком объединенного Пологовско–Черниговского военкомата Александр Манжос, председатель Пологовской райгосадминистрации Юрий Ветров, председатель Пологовского райсовета Юрий Коноваленко и сельский голова Александр Захряпа.

Дмитрий Шингур награжден не только орденами и медалями Украины, но и Организации Объединенных Наций – за неоднократное участие в миротворческих миссиях в Либерии (Африка). Летчика похоронили рядом с братской могилой, в которой лежат солдаты Великой Отечественной войны.

Летчик из Запорожской области домой вернулся в гробу

Люди выходили из своих дворов, чтобы почтить героя

Летчик из Запорожской области домой вернулся в гробу
Конские Раздоры. 5 июля. Проститься с Дмитрием Шингуром вышло все село

Комментарии читателей