Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье пройдет Саммит Мира регионального масштаба
Поделиться

Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко принял участие в Саммите Мира, — сообщает пресс-служба Запорожского облсовета

В Запорожье пройдет Саммит Мира регионального масштаба

Первый в истории независимой Украины Саммит Мира, который проходил в Киеве, объединил представителей власти, бизнеса и общественности, которые видят своей главной целью содействие установлению мира в Украине через широкое обсуждение идеи децентрализации. Около 300 лидеров общественных организаций, бизнес-структур и органов местного самоуправления, начиная от депутатов сельских советов и заканчивая главами областных администраций, в течение двух дней отрабатывали принятие судьбоносных для страны решений и определяли план действий по их реализации.
Как отметил Виктор Межейко, красной нитью сквозь все дискуссии проходило правило: никакой политики – только консолидация украинского общества ради осуществления жизненно необходимых реформ.
В ходе дискуссий за «одним столом», рабочих сессий в малых и больших группах участники Саммита смогли высказать свои идеи и принять участие в обсуждении процесса децентрализации. Благодаря помощи высококвалифицированных экспертов из Европы, США и Украины участники Саммита Мира узнали о принципах управления в различных странах.
— При этом ни представители Польши, ни представители США не призывали перенимать их опыт «под копирку». В Украине должна быть создана уникальная модель управления, учитывающая менталитет нашего народа. И сделать это нужно как можно быстрее, чтобы не повторять ошибок, которые нам преподнесли события на юго-востоке страны, — сказал Виктор Межейко. Он высказал одно из своих главных убеждений, касающихся децентрализации власти: бюджеты должны формироваться не сверху вниз, а снизу вверх. «И этот принцип должен быть закреплен в Конституции», — уверен Виктор Межейко.
По завершению саммита его участники отработали рекомендации по внесению изменений в Конституцию и законодательство Украины, определили стратегически важные вопросы и направления экономического роста для процветания всего общества.
По итогам Саммита Мира председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко поручил подготовить Форум органов местного самоуправления Запорожской области. Предположительно, мероприятие состоится в августе. «Главным принципом децентрализации должно стать эффективное развитие территориальных громад», — убежден Виктор Межейко.


Комментарии читателей