Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
1 мая Федор Конюхов и Виктор Симонов отдыхать не намерены
Поделиться

 

30 апреля, как и планировалось, участники экспедиции «Северный полюс-Гренландия» — наш земляк Федор Конюхов и Виктор Симонов — получили с воздуха корм для собак, а также необходимое для продолжения пути оборудование.

— В районе 21-го часа по московскому времени мы заметили в небе самолет, зажгли фальшфейеры для обозначения импровизированной взлетно-посадочной полосы, но канадцы снизились до 50 метров, открыли боковой люк, побросали наши бочки и улетели, —  сообщил штабу экспедиции во время сеанса спутниковой связи Федор Конюхов. — На все про все — 30 секунд. Мы даже слегка расстроились, ждали, что самолет сядет (или хотя бы попытается), поскольку планировали передать карты памяти  с наших фотоаппаратов с летчиками для последующей отправки в Москву. Ничего этого не случилось. Зачем мы искали хорошую льдину? Однако, это все наши эмоции, самое главное, что операция прошла успешно.  Самолет вышел оперативно, нашел нас с первого захода и провел сброс.

Федор Филиппович добавил, что из 13 бочек только одна с теплыми вещами и новыми спальниками для путешественников раскрылась при падении. Так что весь груз попал в целости, сохранности и по назначению, а собаки, которым приходится тянуть груженные нарты, тут же получили дополнительную порцию корма.

— Посовещавшись, решили, что 1 мая стоять не будем, а продолжим путь, — сообщил в заключение наш земляк. — Погода отличная, солнце, легкий ветер с юго-востока, нужно двигаться вперед. Когда и сколько отдыхать собакам определяет Виктор Симонов, это его собаки и он знает их возможности. По его мнению, они в хорошей форме и способны продолжать работать без дополнительного отдыха. Впереди у нас еще 4 градуса до Гренландии, обязательно будет штормовая погода — тогда и будем отдыхать.

 


Комментарии читателей