Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области проходят дополнительную сессию ВНО 4543 выпускника из Донецкой и Луганской областей и Крыма
Поделиться

«Мы стараемся очень душевно относиться к этим детям»

В Запорожской области проходят дополнительную сессию ВНО  4543 выпускника  из Донецкой и Луганской областей и Крыма

Дополнительная сессия ВНО с участием выпускников Донецкой и Луганской областей проходит и в Запорожье. Один из пунктов тестирования — в Запорожском национальном университете
(Фото Прилепы Александра)

C 1 по 15 июля в Украине проходит дополнительная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО). Тесты сдают выпускники Донецкой и Луганской областей, Крыма, а также те, кто по объективным причинам не смог поучаствовать в основной сессии.

– В основном из–за болезни, но есть и такая печальная причина как смерть близких, в том числе тех, кто погиб в АТО, – рассказала «Индустриалке» заведующая областным научно–методическим центром мониторинговых исследований качества образования Запорожского областного института последипломного педагогического образования Светлана Павлова. – Но большая часть — выпускники из Донецкой и Луганской областей. 13 пунктов тестирования открыты в Запорожье и 4 — в Бердянске.

– Как проходит сессия для беженцев?
– Для них сделали некоторые послабления. Так, разрешили допускать их на ВНО, если опоздание до 15 минут (обычных опаздывающих выпускников не пустят). И такие случаи бывают.
И так как люди не всегда имеют возможность взять с собой документы, то главное — чтобы был хоть какой–то документ с фотографией, по которому возможно идентифицировать личность. Например, девочка из Мариуполя приходила с ксерокопией паспорта, и мы ее пропустили. Мальчик приехал без сертификата, и его пропустили по паспорту. Мы стараемся очень душевно относиться к этим детям.
Я общалась с детьми — общее настроение таково, что они очень хотят мира. Сейчас они готовы поступать в вузы в разных городах Украины, но через год, если дома все будет хорошо, они хотели бы вернуться к себе.

– А по какой причине не допускали на основную сессию?
– Опоздания в этом году были очень немногочисленные. Бывало, забывали документы, но, в основном, родители выпускников успевали привезти их на такси.
И в первую половину основной сессии практически на каждом тестировании в каждом пункте ВНО (их было 47) с помощью металлоискателей, во время технологического перерыва, у двух–трех выпускников находили мобильные телефоны. Таких людей отстраняли от прохождения ВНО.

– Были жалобы со стороны выпускников?
– Апелляций на условия пока не было. Апелляции на результаты поступают напрямую на Украинский центр, и мы пока этой информацией не располагаем.

ЦИФРЫ

— 4601 выпускник зарегистрировался на дополнительную сессию ВНО в Запорожской области, в том числе из Донецкой и Луганской областей и Крыма — 4543.

— 10761 человек прошел основную сессию ВНО.

Аренду квартир в Воронеже без посредников вы найдете, воспользовавшись сайтом http://bezagenta.info/. На нашем сайте публикуются свежие объявление о аренде, продаже квартир и домов с фотографиями.


Комментарии читателей