iz.com.ua

Запорожье
На чистом берегу, возле чистой реки
Поделиться

Пока такая картина — почти фантастика. Но благодаря масштабному экологическому проекту «Спасем Днепр вместе» сказка скоро может и былью стать
Чего вы ожидаете от субботника, который 24 ноября пройдет

в рамках акции «Спасем Днепр вместе»? – спросила «Индустриалка»

у людей, знающих о проблемах главной украинской реки не понаслышке

На чистом берегу, возле чистой рекиГеннадий Ушаков,

вице–президент Запорожской

областной федерации

подводной охоты, дайвинга и рыбалки:

– Очень надеюсь, что он хоть немного приобщит нашу молодежь да и всю общественность к родной природе и осознанию того, что недопустимо гадить там, где живешь. Кстати, мы подобные акции проводим уже два года.

На предстоящую субботу местом своего десанта выбрали Домаху, где 19 апреля уже проводили субботник. Как и в прошлый раз, придем с женами, с детьми. Чтобы все прочувствовали — мусор, который люди бездумно оставляют на природе, отравляет всем нам жизнь.

На Домахе нас будет около 50 человек. Половина из них с аквалангами спустятся под воду. Там есть глубины до 18 метров, на дне лежат подмытые и затонувшие деревья, а на их ветви намотано несметное количество браконьерских сетей. Будем очищать Днепр от этого опасного мусора.

Вторая половина десанта поработает на берегу, где тоже мусора предостаточно. А вот когда приведем все в порядок, сами же будем готовить уху. На чистом берегу, возле чистого Днепра она будет во стократ вкуснее. Это и есть агитация за то, что мы можем спасти Днепр. Все вместе!

 

Анатолий Ермолаев,

председатель комиссии

любительской подводной охоты

Федерации подводного

спорта и подводной деятельности Украины, член общественного совета при Министерстве природы Украины:

– Надеюсь, что наконец–то мы по–настоящему возьмемся за спасение Днепра. Проблема его загрязнения становится с каждым годом все острее. С одной стороны, это сброс фосфатов, которые входят в состав моющих средств. Из–за этого серьезно ухудшается среда обитания ихтиофауны, а о прозрачности воды теперь остается только мечтать. С другой стороны – бытовой и строительный мусор в воде. Те же пакеты, пластиковые бутылки. Время распада такого мусора — более 400 лет!

Но самой серьезной проблемой мы считаем браконьерство. Брошенные браконьерами сети оседают на дно, в них попадают рыба, раки – затем, все это начинает разлагаться. Продукты распада попадают в окружающую среду и отравляют все вокруг. Таких браконьерских сетей просто огромное количество!

Каким образом решить эти проблемы? Нужны бюджетные средства. Но пока их нет, спасибо комбинату «Запорожсталь», его руководству, которое материально и организационно поддержало благородную акцию «Спасем Днепр вместе».

Мы же готовы помогать конкретными делами, причем как волонтеры, без зарплаты. В случае необходимости мы могли бы собрать несколько сотен квалифицированных подводных охотников, дайверов, чтобы очистить дно Днепра в районе Запорожья полностью. Но такая работа потребует немало средств и даст результат только при условии, что будет жесткий контроль со стороны хозяев территорий, чтобы не допустить повторного загрязнения.