Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье военные медики провели конференцию
Поделиться

Министерство обороны Украины совместно с департаментом здравоохранения облгосадминистрации провели научно-практическую конференцию «Особенности оказания медицинской помощи пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций и военных действий», сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожье военные медики провели конференцию

В работе конференции приняли участие главный хирург Министерства обороны Украины Анатолий Шудрак, начальник кафедры военной хирургии Украинской военно-медицинской академии Ярослав Заруцкий, главный хирург военно-медицинского клинического центра южного региона Михаил Каштальян, представители департамента здравоохранения ОГА, хирурги, анестезиологи, ортопеды-травматологи городов и районов области.

По словам организаторов, мероприятие направлено на совершенствование оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в зоне боевых действий на Донбассе и в лечебных заведениях Запорожской области, которая является прилегающей к зоне военного конфликта.

«Проведение конференции очень актуально и своевременно. В рамках подготовки лечебных учреждений к приему пострадавших из зоны конфликта на Донбассе благодаря таким профессиональным встречам мы получаем необходимые теоретические и практические знания. Это и новые подходы в обработке операционных ран, огнестрельных ранений, работа по предотвращению ампутаций конечностей при условии, если восстановительные операции невозможны. Конечно, оказывать медицинскую помощь непосредственно на поле боя никто не будет, необходима прежде всего своевременная эвакуация пациента в специализированный центр. Этап оказания первой медицинской помощи — остановка кровотечения, противошоковая, обезболивающая терапия. Если специализированная помощь будет оказана в течение первого часа, то риск развития осложнений сводится к минимуму», — прокомментировал главный специалист отдела лечебно-профилактической работы департамента здравоохранения ОГА Вадим Мартаков.

Главной проблемой сейчас, по словам хирурга, является отсутствие иммунобиологических препаратов — различных сывороток и вакцин. Министерство здравоохранения сегодня занимается поиском источников поставок лекарств из Европы (ранее препараты получали из России).

Участники мероприятия также обменялись опытом оказания квалифицированной медицинской помощи при синдроме длительного сдавливания, когда человек оказывается под завалами, обсудили доклады и получили ответы специалистов на актуальные вопросы.


Комментарии читателей