iz.com.ua

Запорожье
Акция "Запорожье без барьеров" поможет инвалидам
Поделиться

По информации управления социальной защиты населения городского совета, в областном центре состоялась акция «Запорожье без барьеров», организаторами которой выступили социальные работники Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), сообщает пресс-служба городского головы.

Акция

Одним из важных направлений центра является работа по социальной адаптации и интеграции в общество молодых людей с ограниченными возможностями.
Ещё в 2006 году решением городских властей в Коммунарском районе было открыто отделение социальной адаптации, которое сегодня посещает 60 молодых инвалидов со всего города.

С ребятами занимаются высокопрофессиональные специалисты – социальные, медицинские работники, психологи.
Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, молодые инвалиды успешно овладевают навыками самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, поведения в обществе, общаются, интересно и содержательно проводят досуг.
Успехи, достигнутые коллегами в Коммунарском районе, вдохновили социальных работников на открытие таких групп в других районах Запорожья, тем самым, делая социальные услуги более доступными и максимально приближенными к их непосредственным получателям. Так была создана группа для молодых инвалидов в отделении социально-бытовой адаптации Хортицкого района. В ближайшее время такие группы появятся в Ленинском и Орджоникидзевском районах.

Благодаря поддержке депутатов городского совета Михаила Молчанова, Игоря Хмуры, управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета, мецената Александра Онищенко, 59 молодых инвалидов и их родители получили подарок ко Дню молодежи – экскурсию по родному городу. Также они посетили Детскую железную дорогу.

Незабываемые впечатления у ребят оставил легендарный остров Хортица.
«Нужно отметить, что из-за проблем со здоровьем, для некоторых молодых инвалидов это первое в жизни знакомство с родным городом. Во время экскурсии молодежь очень комфортно чувствовала себя: ребята знакомились, пели, играли. Родители смогли пообщаться, отвлечься от своих проблем. А самое главное — акция «Запорожье без барьеров» показала, что представителям городской власти, горожанам не безразличны потребности, проблемы инвалидов, которые так ждут от нас внимания, поддержки, и толерантного отношения», — отметила начальник управления социальной защиты населения городского совета Ольга Полковникова.