Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У легендарного Запорожского дуба появится казацкая кузня
Поделиться

Проект «Казацкая кузня» детско-юношеской школы казацкого боевого искусства «Спас» получил в конкурсе социальных проектов «Мы — это город» грант на 57 тыс. грн.

У легендарного Запорожского дуба появится казацкая кузня

(Фото Прилепы Александра)

— Цель проекта — создать на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб» еще один оазис украинской национальной культуры — казацкую кузню. Хотим открыть ее на Покрову, — рассказал «Индустриалке» руководитель проекта, член Всеукраинской федерации «Спас» Роман Бутенко. — Идея ее создания принадлежит президенту федерации «Спас» Александру Притуле.

Для ее воплощения нужны стройматериалы и кузнечное оборудование. В результате каждый желающий сможет ознакомится с особенностями кузнечного дела запорожских казаков эпохи 18-го века. Посетители смогут увидеть работу кузнеца, который будет ковать ножи, мечи, наконечники и другие предметы. Делаем это в первую очередь ради жителей Запорожья, потому что они должны быть патриотами своего города и должны знать его историю, частью которой является казачество и его быт.

Считаю, что социальный проект комбината «Запорожсталь» «Мы — это город» — очень важен для всех нас. Потому что благодаря такому крупному предприятию как «Запорожсталь» наш город начинает преображаться. Сейчас у государства нет таких средств, которые бы оно могло вкладывать в те проекты, в которые готов вкладывать комбинат. А это очень важно и полезно!


Комментарии читателей