iz.com.ua

Запорожье
«Цибулька» научит читать слепых деток Запорожья
Поделиться

Журнал, который можно прочесть с помощью пальцев, будет выходить в нашем городе благодаря гранту, полученному инициативной группой «Brille group» в конкурсе лучших социальных проектов «Мы — это город» комбината «Запорожсталь».

«Цибулька» научит читать слепых деток Запорожья

(Фото Прилепы Александра)

— Проект «Детский журнал для незрячих детей «Цибулька» предназначен для детей 11-14 лет, которые страдают частичной или полной потерей зрения, — делится с «Индустриалкой» одна из его координаторов, выпускница Запорожского национального университета (специальность «иностранная филология») Мария Сильчук. — Для таких детей печатают очень мало книг, а если и печатают, то в основном учебники. Мы хотели создать что-то такое, что помогло бы незрячим детям познавать мир. В журнале «Цибулька» несколько рубрик — «Мое хобби», «Путешествия», «Сказка», «Жизнь известных людей». Журнал будет напечатан шрифтом Брайля и дети прочтут его пальцами.

Проект запущен год назад, его идею предложила студентка факультета журналистики ЗНУ Юлия Стец. Сейчас она в Киеве, решает материальную сторону проекта, открывает счет. Я встретилась с Юлей на форуме «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука, где мы выиграли стипендии. И на форуме нас озадачили социальными проектами. Юля, у которой есть незрячий преподаватель, который указал на проблему, предложила такую идею. Ее поддержали несколько студентов из Запорожья, Житомира, Николаева, Севастополя, Мелитополя. Эту идею мы развивали год.

У нас выходил пилотный номер журнала (18 страниц) тиражом 8 экземпляров. К нему делали дополнительно мягкие игрушки-иллюстрации, их бесплатно создала запорожская мастерица Александра Мартыненко. Но проблема в том, что журнал мы печатали в Киеве и это получилось очень дорого. А теперь, благодаря гранту от «Запорожстали», купим станок. Вся редакция, которую сформируем, будет работать на благотворительной основе, бесплатно. Первый номер создавали три человека. Сколько человек будет в редакции, пока сказать не могу. И с тиражом еще не определились. Журнал всеукраинский, он будет выходить ежемесячно. Думаем, что новый номер выпустим в конце августа — середине сентября.

Не секрет, что «Запорожсталь» во многом кормит Запорожье. Мы очень благодарны комбинату за большую помощь! Тяжело просто так взять и найти 60 тыс. грн. — такая сумма гранта на наш проект — на проблему, которая действительно является актуальной. Было интересно работать с экспертной комиссией, создавать этот проект. Мы очень рады, что нам помогли.