Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский «Детский Радонеж» примет детей-инвалидов даже в зимнее время
Поделиться

Родительский дом отдала под Центр реабилитации детей-инвалидов «Детский Радонеж» координатор проекта «Право быть равным» Ирина Пилипенко.
Благодаря искреннему желанию помочь детям с проблемами психического развития, проект победил в конкурсе «Мы — это город» от меткомбината «Запорожсталь» и был удостоен гранта в размере 100 тысяч гривен.

Запорожский «Детский Радонеж» примет детей-инвалидов даже в зимнее время

Президент центра «Детский Радонеж» Максим Пилипенко

— Мы были очень рады и горды за победителей прошлогоднего конкурса «Мы — это город», особенно за детский сад «Вербочка», а так как я заведую дошкольным учреждением №166 для детей с проблемами речи и являюсь психологом-дефектологом Центра реабилитации детей-инвалидов «Детский Радонеж», где занимаются дети-инвалиды с проблемами психической деятельности, дети-аутисты, слабослышашие, дети с тяжелым нарушением развития речи, с задержкой психического развития и другими психическими заболеваниями, мы тоже решили принять участие в конкурсе, — рассказала Ирина Пилипенко. — Наша общественная организация работает лишь три года, и нам уже удалось добиться замечательных результатов. Одна из наших девочек, не смотря на то, что имеет проблемы со слухом, успешно закончила четвертый класс, а ведь пришла к нам в шесть лет и даже не разговаривала. И таких примеров очень много.

Ирина Петровна рассказала, что за последние пять лет в Украине зафиксирован огромный всплеск рождения детей с проблемами психической деятельности. Но, например, среди детских садов Коммунарского района города нет ни одной группы для детей с задержками психического развития. Несколько лет назад была попытка сделать экспериментальную группу кратковременного пребывания, куда ходили 6-летние детки с проблемами нервно-психической деятельности, которых не приняли в школу, но эта группа уже много лет закрыта.

Но поскольку родители таких деток имеют зачастую очень низкий уровень дохода, да и работать может только один из родителей, ходить в дорогие центры и платить большие деньги специалистам они не могут. К тому же, в связи с ситуацией в стране очень многие семьи остались вообще без дохода, а есть семьи, главы которых пошли защищать нашу Родину.

— Мамы приводят к нам на занятия детей, которые совсем не говорят, — продолжает Ирина Пилипенко. — Но если там мы занимались с 6-летними детками, и за год очень трудно было дать им толчок и заложить основу для будущей жизни. Хорошо, что есть школа №80 в которой работает класс индивидуальной коррекции, но за более 20 лет опыта работы с такими детками, я знаю, чем раньше мы начнем вводить детей в социум, тем больше у них шансов пробиться в этой жизни и стать полноценными членами общества.

Главная проблема «Детского Радонежа», из-за которой в частности они и решили принять участие в конкурсе «Мы — это город», обучение деток приходится прерывать в холодное время года так как нет средств для отопления родительского дома Ирины Пилипенко. Хотя силами родителей и неравнодушных людей за полтора года удалось полностью переоборудовать здание для деток, закупить мебель и сделать хорошее освещение.
— Мы получаем грант, чтобы у нас было беспрерывное обучение, ведь сейчас нам приходится прерывать работу на 5-6 месяцев, — говорит Ирина Пилипенко. — А теперь мы будем работать круглый год, к тому же нам хватит средств и на покупку специального оборудования для деток, а это и разные детские планшеты, интерактивная доска, карточки Глена Домана, которых у нас нет, но они просто необходимы. Комплект карточек стоит около полутора тысяч гривен, а нам их надо много. Все это включено в бюджет.

По словам координатора, обучать приходится не только детей, но и их родителей специальным методикам, особенно если они не согласны со штампом «инвалид» для своего ребенка.
Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей