Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области первого заместителя бердянского городского головы Виктора Кулибабу вопреки решению суда так и не допустили к работе
Поделиться

В Запорожской области первого заместителя бердянского городского головы Виктора Кулибабу вопреки решению суда так и не допустили к работе

Эпопея с незаконным увольнением и законным – по решению суда — восстановлением Виктора Кулибабы в должности первого заместителя бердянского городского головы сегодня получила продолжение.
— Сегодня я вместе со своим адвокатом пришел в исполком Бердянского городского совета с готовностью немедленно приступить к исполнению своих служебных обязанностей, — рассказал Виктор Кулибаба. – В приемной городского головы мне сказали, что Алексея Бакая в исполкоме нет. Меня направили к управляющей делами Наталье Гончаровой. В присутствии исполняющей обязанности начальника юридического управления горисполкома и начальника отдела кадров она вручила мне ряд документов.
Письмо за подписью городского головы от 29 апреля содержит предупреждение о том, что моя должность первого заместителя городского головы будет упразднена со 2 июля 2014 года. Городской голова был так любезен, что предложил мне ряд вакантных на тот момент должностей. Например – специалист админотдела и тому подобные «высокие» должности, «соответствующие» моей квалификации.
Во втором письме тоже за подписью Алексея Бакая, но уже от 21 мая, содержится сообщение о моем восстановлении на должности первого заместителя и снова — о ее сокращении со 2 июля. Возникает вопрос, как меня могли уведомить о сокращении в апреле, после этого восстановить в мае, тогда как еще 24 апреля городской голова подписал соответствующее распоряжение во исполнение принудительного решения исполнительной службы? Это распоряжение мне сегодня тоже вручили. Второй вопрос заключается в том, что согласно закону сообщение о сокращении любой работающий должен получить не менее, чем за два месяца. Если я восстановлен 21 мая и тогда же предупрежден, то два месяца еще не прошло.
Кроме того, Виктору Кулибабе вручили акты, датированные всеми рабочими днями, начиная с 28 апреля и по 3 июля включительно об отсутствии Виктора Анатольевича на рабочем месте. Хотя со 2 июля его должность сокращена.
— Мне не дали возможности приступить к работе, — продолжил Виктор Кулибаба. — Хотя как законопослушный гражданин я готов был это сделать. Мне однозначно сказали, что должности первого заместителя городского головы нет, так что нет места моей работы.
Возникает вопрос о том, почему все эти документы вручены Виктору Кулибабе только сегодня?
— Обращаю ваше внимание на то, что я ждал исполнения решения суда о моем восстановлении в должности с 22 октября, когда оно было принято судом, и по 26 апреля, — пояснил Виктор Кулибаба. – С 26 апреля и по 1 июля я был на лечении за границей. Конституция Украины не возбраняет гражданам свободно передвигаться как в пределах страны, так и за ее границами. Решение суда, выполненное городским головой в принудительном порядке, считается исполненным, когда гражданин его получил, ознакомился, расписался в получении и был допущен к работе с предоставлением рабочего места. Ничего этого не было.
На вопрос о дальнейших действиях, Виктор Анатольевич сказал следующее:
— Буду защищать свои права в суде. 26 июля состоится суд по моему иску о незаконности упразднения должности первого заместителя городского головы. Кроме того, уголовное производство, открытое Запорожской областной прокуратурой по факту невыполнения Алексеем Бакаем решения суда о моем восстановлении в должности, где я признан потерпевшей стороной, не закрыто. Юридически городской голова Бердянска Алексей Бакай не выполнил решение суда о моем немедленном восстановлении в должности ни добровольно, ни принудительно. Сегодня я написал на имя городского головы заявление о прекращении нарушений, которые умышленно искусственно препятствуют исполению решения суда, и призвал Алексея Бакая привести его распоряжения в соответствие с законом.
Напомним, что после того, как 17 апреля на 47-й сессии решение о восстановление Виктора Кулибабы в должности не набрало большинства голосов, Алексей Бакай был вынужден буквально через неделю, 24 апреля, созвать 48-ю внеочередную сессию именно для решения именно этого вопроса. Хотя решение суда подлежит немедленному выполнению и не нуждается в утверждении на сессии. Городской голова все же созвал ее во исполнение, как было сказано в повестке дня «…требования старшего государственного исполнителя отдела принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Запорожской области Соломенно К.В. от 22.04.2014». Сессия не состоялась, поскольку депутаты на нее не собрались.
Тогда Алексей Бакай сам, властью данной ему законом, подписал соответствующее распоряжение о восстановлении Виктора Кулибабы в должности.
Вся эта история длится с 28 марта 2013 года, когда Виктор Кулибаба был уволен. Ни одного дня за год с лишним на своей должности Виктор Кулибаба не работал. Теперь в структуре исполнительного комитета ее вообще нет. И это еще не конец истории.


Комментарии читателей