Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
Запорожцам рассказали о правилах налогообложения доходов от депозитов
Поделиться

Запорожцам рассказали о правилах налогообложения доходов от депозитов«Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Запорожье.

— Расскажите пожалуйста еще раз о налогообложении дохода на депозит. С какой суммы налог платить не нужно? Агиенкова М.И.

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Запорожье Алла Попова.

— Новые правила налогообложения, так называемых пассивных доходов, к которым относятся и проценты, начисленные на депозитный банковский счет, действуют с 1 июля текущего года (согласно Налоговому кодексу). С этой даты подлежит налогообложению указанный вид дохода, общая сумма которого за текущий год превысит 20 706 грн. (что составляет 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица). Соответственно, если сумма процентов за год меньше этой граничной величины, то налог уплачиваться не будет. Что касается процентов, полученных за 2014 год в размере до 248 472 грн., то для них предусмотрена ставка 15%; если сумма таких доходов находится в пределах от 248 472 грн. до 482 328 грн., то к сумме превышения будет применяться ставка 20%. И только если пассивные доходы превысят за 2014 г. 482 328 грн., то сумма превышения будет облагаться по ставке 25%.


Комментарии читателей