iz.com.ua

Запорожье, Культура
Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас
Поделиться

Без памяти не прожить

Сколько в нашем городе скульптурных памятников? Когда, в основном, они создавались? Этими и другими вопросами «Индустриалка» поинтересовалась у заведующей отделом учета памятников и рабочей группы тома свода областного центра по охране памятников истории и культуры Людмилы Калмукиди.

Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас

Отцы «главного» запорожского памятника – Ленину – скульпторы Михаил Лысенко (слева)
(Фото Ивана Христича, предоставил наш читатель Сергей Добровольский)

– В Запорожье 13 памятников взяты на государственный учет как памятники монументального искусства, – рассказывает Людмила Юрьевна. – Это статистика без Национального заповедника «Хортица». Есть также скульптуры и в составе некоторых памятников истории. Например, памятник солдату на переправе (установлен в 1970 году) и скульптура в мемориальном комплексе «Братская могила «Скорбящая мать» на улице Плотинной (1975 год). К слову, комплекс на Плотинной – это исторический памятник национального значения, таких в городе всего два. Второй – «Могила последнего кошевого атамана Задунайской Сечи Иосифа Гладкого» возле Запорожского национального университета (недалеко установлен и памятник).

– Почему в списке нет советских памятников Феликсу Дзержинскому и «Тревожная молодость»?
– Раньше были. Но в 2008 году Министерство культуры Украины издало приказ, в котором утвердили список памятников нашей области, не подлежащих включению в госреестр, куда попали и эти памятники.

– Чем же, например, «Тревожная молодость» не угодила?
– Не отвечает критериям, изложенным в постановлении Кабмина 2001 года.

Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас

Николай Суходолов
(Фото Ивана Христича, предоставил наш читатель Сергей Добровольский)

– Каким именно?
– Памятники обязательно должны быть изготовлены их долговечных материалов, на высоком художественном уровне. А эта скульптура сделана главным образом из бетона, и на протяжении многих лет ее периодически ремонтируют. Но даже если памятник не взят на госучет, это не значит, что речь идет о физическом уничтожении.

– А почему в списке нет многих новых скульптур?
– Существует процедура принятия памятников на госучет – этим занимается городское управление культуры и искусств.

– Какие памятники из «старых» и из «новых» считаете лучшими?
– Памятник Глинке, он и к месту, и филармония носит его имя, и все там обустроено. Из современных – скульптуру Андрея Первозванного, но для такого огромного памятника не хватает простора, ему тесно, место выбрано не совсем удачно. Считаю, что в современных памятниках не все продумывается, но в натуре их мало видела.

– Когда создавали больше высокохудожественных скульптур – в советские времена или сейчас?
– Таких вообще считанные единицы. Большинство памятников в СССР носило идеологическую окраску. К слову, к началу 1990–х годов в Запорожье было около пятидесяти памятников монументального искусства. В основном – советским государственным и партийным руководителям, а большая часть – Владимиру Ленину. Это были не авторские работы, а массовые копии из гипса, в лучшем случае из бетона, постаменты, в основном, – кирпичные.
Авторов у этих скульптур не было, их просто ваяли – дело было поставлено на поток. Условно говоря, это был ширпотреб. Но количество в качество так и не переросло, и в 1992 году они были сняты с госучета как не отвечающие требованиям для памятников монументального искусства. Об их нынешней судьбе не знаю.
Раньше ставили массовые копии из недолговечных материалов, потому что денег не хватало. Впрочем, денег не хватает и сейчас.

Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас

Пожалуй, лучший памятник Запорожья.
Михаил Иванович видел вот такие еще — деревянные — автобусы и трамваи.
(Фото предоставил наш читатель Николай Хиллов)

– Кто же их дает?
– В советские времена памятники делали за счет государства, других источников не было. А памятники, построенные в последнее время, которые еще не взяты на государственный учет, в основном, финансируют предприятия, организации.
Например, в ноябре 2013 года с помощью комбината «Запорожсталь» создали скульптуру героя фильма «Весна на Заречной улице» Саши Савченко, который относится не к монументальным, а к декоративным памятникам. В Запорожье одна такая скульптура.

СКУЛЬПТУРЫ НА ХОРТИЦЕ

Скульптуры Мамая и Тараса Бульбы, два казака в дозоре и каменная писанка… Всего на острове Хортица около 20 скульптур и стел. Все они, за исключением стелы в парке имени Шевченко, которая была установлена в 1964 году, построены в годы независимости.

Пока не удалось реализовать планы о создании памятника Тарасу Шевченко и композиции «Казачий дозор», а высокохудожественная скульптура, связанная с темой запорожского казачества, по мнению генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, просто необходима в нашем городе.

– Существующие памятники и стелы создавались на государственные средства и помощь благотворителей, – говорит Максим Остапенко. – Нам помогали как общественные организации, так и предприятия. Например, скульптурные композиции, созданные за последние 10 лет, появились при поддержке благотворительного фонда «Хортица». Большую помощь оказывал Янцевский карьер. Было много предприятий и организаций которые перечисляли небольшие суммы.

Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас

Такими красавцами в 1950–е годы были теперь уже неприкаянные и дряхлые пионеры с Анголенко.
(Фото предоставил наш читатель Сергей Матвиенко)

Хочу отметить, что в создании информационных щитов и памятных знаков (весной установили красивые кованые композиции с копьями и булавами «І ось постала Січ») рядом с «Запорожской Сечью» в свое время оказал помощь комбинат «Запорожсталь». В течение многих лет он системно оказывает поддержку многим проектам на Хортице. Самый крупный – историко–культурный комплекс «Запорожская Сечь», который с 2010 года работает как мощный туристический объект, возникший благодаря значительной финансовой поддержке «Запорожстали». Проект развивается, в комплексе еще будут открываться объекты. Но и те, что есть – очень интересны, и один из них, последний, – пушкарня.

«ЗАПОРОЖСКИЕ ПАМЯТНИКИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПО ТЕМАТИКЕ»

– Многие новые скульптуры не попали в список памятников монументального искусства. Когда последний раз подавали соответствующую заявку? –
поинтересовалась «Индустриалка» у главного специалиста управления культуры и искусств Запорожского горсовета Натальи Лунь.
– Для этого надо провести паспортизацию, денежную оценку, техническое обследование, что требует финансирования. Специалисты нашего управления неоднократно разрабатывали программы, предусматривающие проведение этих мероприятий, но из–за отсутствия необходимого финансирования программы не работали.

В 2008 году управление культуры и искусств горсовета разработало городскую программу «Оценка стоимости памятников истории и монументального искусства в Запорожье на 2008–2014 годы», главной задачей которой является паспортизация, учет и денежная оценка памятников. Это первая программа, получившая бюджетное финансирование.

Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас

На площади Маяковского 50 лет назад были и громадные тюльпаны, и ракета
(Фото предоставила наша читательница Людмила Шульгина)

В рамках этой программы специалисты нашего управления изготовили 60 паспортов и 62 денежных отчета на старые и новые памятники. Список из 12 новых памятников будет подан на рассмотрение консультационного совета при департаменте культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации для решения вопроса об их включении в госреестр. Среди них есть такие известные в городе, как памятник Святославу Храброму на Набережной, памятник Андрею Первозванному, Иосифу Гладкому, памятный знак, посвященный 60–летию Победы в Великой Отечественной войне.

– А сколько всего у нас скульптурных памятников и какие они?
– В Запорожье на государственном учете находится 147 памятников как монументального искусства, так и памятников истории. Они создавались, начиная с 1930–х годов. Запорожские памятники очень разные по тематике. Основная часть носит исторический характер – увековечены события 1905 года, Великой Октябрьской Социалистической революции, а также личности, принимавшие в них участие.

В 1950–60–е годы в городе появилось много памятников, посвященных трудовым подвигам. Также достаточное количество памятников посвящено культурным деятелям, жизнь и творчество которых связаны с Запорожьем. Но самое большое количество памятников нашего города посвящено памятным событиям и героям Великой Отечественной войны.

Сегодня у всех большой интерес вызывают исторические события и личности, принимавшие участие в становлении Украины, развитии культуры украинского народа.

Культурное наследие – одна из важнейших составляющих исторической памяти любого народа. И во все времена памятники сооружались за счет бюджетных средств, денежной помощи мощных предприятий города, личных вкладов горожан.

– Какие предприятия являются наиболее крупными инвесторами строительства памятников?
– С 2005 по 2013 годы построили пять памятников за счет средств АО «Мотор Сич»: Святославу Храброму, Андрею Первозванному, Николаю Гоголю (у 12–й школы), памятник моторостроителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Иосифу Гладкому.
В 2013 году ОАО «Запорожсталь» были выделены средства на проведение реконструкции памятника Металлургам.

Денег на запорожские памятники не хватало в советские времена, нет их и сейчас

Саша Савченко из «Весны на Заречной улице» — единственный в Запорожье декоративный, а не монументальный памятник
(Фото Прилепы Александра)

ОФИЦИАЛЬНО

13 памятников монументального искусства Запорожья
(взятые на государственный учет)

— Памятник Михаилу Глинке возле филармонии, установлен в 1956 году.

— Памятник Сергею Кирову у ДК имени Кирова, 1956 год.

— Памятник министру черной металлургии СССР Анатолию Кузьмину у завода «Днепроспецсталь», 1958 год.

— Памятник Металлургам на проспекте Металлургов, 1963 год.

— Памятник Владимиру Ленину у Днепрогэса, 1964 год.

— Памятник Александру Винтеру на одноименном бульваре, 1966 год.

— Памятник Богдану Хмельницкому, установлен в Парке металлургов в 1995 году, куда, после реконструкции, его перенесли с территории Национального заповедника «Хортица», где он находился с 1960–х годов.

— Памятник Тарасу Шевченко у Шевченковской райадминистрации, 1989 год.

— Мемориальная доска основателю Запорожской инженерной академии Юрию Потебне на здании ЗГИА, 1993 год.

— Мемориальная доска Лесе Украинке на здании вокзала Запорожье–2, 1995 год.

— Мемориальная доска Олесю Гончару на здании Запорожского национального университета, 1995 год.

— Памятник воинам, погибшим в Афганистане, на аллее Трудовой славы, 1995 год.

— Памятник Пушкину на одноименной площади, 1999 год.

«Все памятники очень серьезные»

В Запорожье все памятники очень серьезные, патетические, своего рода город-кладбище, — так оценивает ситуацию известный запорожский скульптор Борис Чак. — Ни одной парковой скульптуры! Только недавно появился декоративный памятник Саше Савченко на проспекте Металлургов…
Много лет длится эпопея с установкой возле центрального РАГСа, в фонтане, моей скульптуры «Ладья любви». Роскошный проект! Евгений Карташов, будучи мэром, хотел, чтобы он был реализован. Уже все было решено, но урезали бюджет. Евгений Григорьевич и по сей день время от времени говорит мне, что все равно постарается добиться, чтобы эта работа появилась в городе.

Напомним, что Борис Чак в тандеме с Федором Зайцевым создали значительную часть памятников в Запорожье в годы независимости. Это «Вестник» в честь 60-летия Победы (на пересечении бульвара Шевченко и улицы Победы), «Ника» — у входа в Классический приватный университет, памятник Пушкину на одноименной площади, бюст Василия Чуйкова в Бородинском микрорайоне, бюст Тараса Шевченко возле Запорожского национального университета, памятник погибшему гвардейскому взводу лейтенанта Скворцова в поселке Скворцово в Заводском районе, фигура ангела (памяти погибших военнопленных) в частном секторе за мостом Преображенского (в районе остановки «Мостоотряд»), памятник Юрию Бочкареву (на Капустяном кладбище), два памятных знака возле Запорожского национального технического университета – ушедшим на фронт и погибшим студентам и преподавателям и бюст первого директора Александровского механико-технического училища (теперь – ЗНТУ) Дениса Поддерегина, а также несколько десятков мемориальных досок, самая значительная из которых — Виктору Берковскому на пр. Металлургов, 3.

Из всего созданного им в городе самому автору нравится именно эта доска, а также «Вестник», «Ника» и памятник Юрию Бочкареву.
— В основном, создание этих памятников финансировалось из бюджета, — рассказал Борис Чак. — За памятники возле вузов платили учебные заведения. Памятник Юрию Бочкареву финансировало «Днепроэнерго».

Финансовые новости вы можете прочитать на сайте http://news-ukraine.com, также к вашему вниманию представлены политические, экономические новости Украины.