Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Батальон "Азов" покинул Запорожскую область, но обещает вернуться, если террористы создадут угрозу для Бердянска
Поделиться

Добровольческий батальон «Азов», который в середине мая прибыл в Бердянск, несколько дней назад покинул этот курортный город и перебрался в Урзуф. Отношение к бойцам этого подразделения, входящего в структуру Министерства внутренних дел, у бердянцев было неоднозначное, связанное в том числе и с тем, что в городе произошло несколько инцидентов с участием представителей батальона.

Батальон

В частности, из уст в уста горожане передавали историю о том, как в одном из кафе «азовцы» поели и собрались уходить, а когда персонал попросил заплатить за съеденное, устроили дебош. По слухам, они даже городского голову Алексея Бакая, мягко говоря, ни во что не ставили.
— Слава Богу, батальон уехал, — подтвердил «Индустриалке» Алексей Бакай. — Инцидентов было очень много, но мы терпели по одной причине — в конечном итоге они выполняли ту цель, которую им ставило вышестоящее руководство из МВД.
Учитывая плюсы и минусы их пребывания, мы делали все необходимое, чтобы они не будоражили город. Мы не молчали, а на разных уровнях решали вопросы, чтобы они вели себя нормально. Потому что одним поступком можно перечеркнуть то, что было сделано хорошего.
«Азов» пробыл у нас почти два месяца, все их проблемы мы старались решать. Хотя многие жители города были недовольны их присутствием.

Батальон

…Последней громкой акцией бойцов «Азова» стало задержание сотника Бердянского казачества 42-летнего Игоря Гуськова. Как написано на странице батальона «Вконтакте», Игорь Гуськов «является близким соратником Гиркина-Стрелка и даже во время допроса бахвалился, что убивал украинских военных и пытал пленных, когда воевал в т. н. «ополчении» Славянска под руководством Гиркина».
Кстати, на этой страничке поместили не только фото Игоря Гуськова и фотокопию его паспорта, подтверждающую, что он житель Бердянска, но и фотокопию списка членов Бердянского казачества — с мобильными телефонами и указанием чинов или должностей, которые якобы воюют на Донбассе против украинских военных.

Батальон

Как рассказал журналистам сайта «brd24.com» командир батальона Владимир Шпара, в ходе допроса «Игорь Гуськов сообщил, что он должен был провести в Бердянск группу саперов, которая ранее подорвала мост в Орехове, для подготовки терактов. Они планировали взорвать районную больницу, военкомат и еще несколько объектов».
Кстати, он сообщил, что если возникнет угроза атаки террористов на Бердянск, «Азов» вернется в город, чтобы его защитить.

Батальон

— Алексей Анатольевич, «Азов» покинул Бердянск, по их версии, потому что опасность захвата города террористами минимальна. Но в городе наверняка существует какая-то система обороны?

Батальон

— У нас есть общественная организация по охране общественного порядка — СОБР, есть казачество и самое главное — батальон Внутренних войск, который постоянно дежурит. Организованы три блокпоста — на въездах со стороны Запорожья, Новопетровки и Мариуполя, на которых дежурят представители военных, милиции, батальона и по необходимости сотрудники СБУ. С самообороной у нас есть понимание, но в связи с тем, что у них нет оружия, они занимаются различными оргвопросами.

На сегодня у нас есть четкое взаимодействие с руководителями силовых структур — милиции, СБУ и общественными организациями. Совместными усилиями нам удается на сегодняшний день сохранять спокойствие в городе.

Фото со странички «Вконтакте», сайта «brd24.com» и Павла Ищука


Комментарии читателей