Индустриальное Запорожье

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области поймали ночных "покупателей"
Поделиться

Работники Токмакского ГО ГУМВД Украины в Запорожской области установили лиц, причастных к серии краж из магазинов города и вернули похищенные вещи владельцам, сообщает пресс-служба ГУМВД в Запорожской области.

В Запорожской области поймали ночных

13 мая 2014 в дежурную часть Токмакского горотдела ГУМВД Украины в Запорожской области обратился владелец одного из местных магазинов. Мужчина рассказал, что утром он пришел открывать помещение, и заметил, что замок на двери поврежден.

На место происшествия немедленно направлена следственно-оперативная группа горотдела. При проведении осмотра сотрудники милиции установили, что в магазин «посетили» неизвестные визитеры и вынесли недельную выручку и дорогой ноутбук. Свои убытки владелец магазина оценил в 38 тысяч гривен.

Следователем следственного отделения было открыто уголовное производство по признакам ч.3 ст.185 Уголовного кодекса Украины (кража, соединенная с проникновением в помещение) и начаты следственно-оперативные действия по установлению круга причастных лиц.

Через несколько дней в горотдел снова поступили заявления местных предпринимателей о кражах из магазинов. Так, из канцелярского магазина, неизвестные вынесли пакеты с товарами на сумму свыше 16 тысяч гривен. А со специализированного хозяйственного магазина — 20 глубинных насосов на сумму более 31 000 гривен.

В ходе досудебного следствия было установлено, что все кражи были совершены затемно. Злодеи почти не оставляли за собой беспорядка — «работали» осторожно: забирали найденные деньги, ценные вещи, различные бытовые товары и инструменты — грузили в машины и уезжали. Затрудняло их розыск и то, что ни один из магазинов не был оборудован элементарными средствами безопасности: сигнализацией или видеонаблюдений, а следовательно Токмакских оперативников ждал кропотливый труд.

В ходе проведения розыскных мероприятий правоохранители пришли к выводу, что работают гастролеры. Было также получена информация, что уголовные визитеры передвигаются на белой «Таврии», — рассказал начальник сектора уголовного розыска Токмакского горотдела милиции Александр Уманский.

С целью установления лиц, причастных к серии краж, сотрудники горотдела разработали план действий, — отмечает Александр Александрович. И за три недели круглосуточной слежки на милиционеров ждала удача. Поздно ночью в город въехала похожая по описанию машина. Ценителей ночного шопинга задержали и доставили в горотдел для выяснения всех подробностей правонарушений.

Во время проведения следственных действий было установлено, что двое ранее судимых и нигде не работающих жителей Запорожья 1970 и 1983 рождения, наведывались в Токмак именно с корыстными намерениями. Тщательно планировали свои вылазки: присматривались, где в городе есть магазины с большим товарооборотом. Присматривали, чтобы магазины были без средств охраны и видеонаблюдения. Наведывались поздно ночью, выносили все, что имело ценность, и возвращались в Запорожье. Похищенное прятали на дачах и квартирах родственников и знакомых.

Сейчас в отношении воров избрана мера пресечения в виде ареста. Санкцией инкриминированной статьи им грозит лишение свободы на срок до шести лет. Все похищенные вещи: канцелярию, глубинные насосы и оргтехнику правоохранители вернули потерпевшим. Досудебное следствие продолжается.