Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Война на Донбассе сорвала курортный сезон в Запорожской области
Поделиться

Ситуация в стране (и, в частности, боевые действия на Донбассе), как и можно было предположить, самым непосредственным образом отразилась на курортном сезоне в Бердянске — он сорван. Яркое тому свидетельство — огромное обилие табличек «Есть свободные места» возле частных домов, пансионатов, мини-гостиниц, баз отдыха. Бросается в глаза также отсутствие на улицах и Приморской площади огромной толпы праздно шатающихся отдыхающих, которой летом всегда отличался этот городок.

Война на Донбассе сорвала курортный сезон в Запорожской области

— Если говорить о загрузке здравниц, то не ошибусь, если скажу, что вполовину хуже прошлого года, — рассказал «Индустриалке» городской голова Бердянска Алексей Бакай. — Детские оздоровительные комплексы, которые ориентировались на детей из Луганска и Донецка, — они их не получили. Из других областей если приехала треть — это хорошо. Родители боятся отпускать детей, потому что в девяноста километрах от Бердянска — боевые действия.
В городе появился батальон «Азов» — это тоже в какой-то мере напугало людей. В городе практически нет россиян, они боятся ехать к нам. Так что вполне можно говорить о том, что сезон сорван.
…А вот кто не опасается ехать в Бердянск — так это жители Донбасса, которые спасаются от артобстрелов и бомбежек.
— По официальным данным, у нас уже больше 970 временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей, а сначала были из Крыма, — говорит Алексей Анатольевич. — Но эту цифру смело можно умножать на три — люди приезжают к знакомым, родственникам и не регистрируются. Чем можем — помогаем.
К слову, в Бердянске уже зафиксированы случаи, когда родители не хотят забирать своих детей после оздоровления в санаториях, мотивируя свое решение тем, что ребенка некуда везти. Уже известно, как минимум, о трех таких детках.

Фото автора