Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области ждут старта реформам местного самоуправления
Поделиться

Сегодня в запорожском пресс-центре «Журналист» состоялся «круглый стол» на тему: «Политика и децентрализация. Расширение полномочий органов местного самоуправления». В мероприятии приняли участие депутаты местных советов, эксперты, представители общественности, а так же председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов.

В Запорожской области ждут старта реформам местного самоуправления

Один из авторов реформы местного самоуправления, советник Президента Украины Анатолий Матвиенко подчеркнул, что ныне действующая в стране Конституция имеет большие юридические и фактические пробелы. Кроме того, основной закон де-юре, не является теми правилами для народа, которые заказал сам народ. А децентрализация власти и передача финансовых полномочий местным советам, по словам советника Президента, это один из основополагающих пунктов новой Конституции.

«Нам нужно убрать администрации на местах и передать полномочия исполнительным комитетам. Вместо глав администраций будут представители Президента, на которых не сможет давить Верховная Рада. Уволить представителя Президента сможет только сам Президент или суд», отметил Анатолий Матвиенко.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов с долей сарказма заметил, что сейчас в каждом горсовете идет война между депутатами. «Но не за улучшение ситуации в ЖКХ, не за ремонт дорог или улучшение жизни пенсионеров, а за коммерческие интересы депутатов. Весь Бердянск заставлен торговыми будками. Эти будки поделены между депутатами горсовета. Поэтому у них логика простая — я отдал деньги за депутатство, значит должен их отбить», — заключил Валерий Баранов.

Кроме того, Запорожский губернатор напомнил, что на сегодня, города фактически не имеют собственной доходной базы. «У мэров есть только обязанности. Делегированные полномочия финансируются на 80% в лучшем случае. Например, центральная власть спускает директиву — возить всех льготников бесплатно, но при этом денег на компенсацию транспортникам не дает. Так и был уничтожен коммунальный транспорт.».

Депутат Запорожского облсовета, член депутатской группы Константин Кургура добавил к вышесказанному, что принимаемые в Киеве решения далеко не всегда «истина в последней инстанции».

Участники «круглого стола» согласились с тем, что реформы назрели и крайне необходимы, но только проводить их нужно пошагово.