Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото
Поделиться

Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото

Официальный представитель и официальный директор Международной федерация шотокан-карате в Украине бердянец Петр Касьяненко на днях вернулся из Соединенных Штатов Америки, где принимал участие в мастеркампе – лагере мастеров — в штате Филадельфия. Вернулся с огромными впечатлениями от мира карате и от страны за океаном, которая всегда дарит новые открытия.

«Мастеркамп — целый мир, в котором царит карате»

Петр Александрович как официальный руководитель федерации шотокан-карате (ISKF) в Украине был приглашен на ежегодные тренировочные сборы на базу в часе езды от Филадельфии.
— Мастеркамп проводился в этом тренировочном лагере уже уже 48-й раз. Ни одна федерация не имеет такой прочной традиции проведения мастеркампов, куда съезжаются люди со всего мира. В этот раз были представители 73 стран, около 500 человек. Лагерь проводится под руководством Президента Международной шотокан каратэ федерации Териюки Оказаки, который привлек к преподаванию лучших мировых мастеров. Представители всех стран- членов ISKF ежегодно собираются, вырабатывают стратегию, обсуждают планы федерации относительно проведения чемпионатов и так далее.
Мастеркамп — целый мир, в котором царит карате. Принципы Доджо-Куна, которые в свое время разработал основатель шотокан карате Фунакоши, четко соблюдаются. Это своеобразный кодекс чести и правила жизни для каратистов: «Совершенствуй себя, будь искренен, старайся изо всех сил, уважай других, воспитывай самообладание». Их в конце каждого занятия вслух вместе повторяют все, кто принимал участие в тренировке. Но все участники мастеркампа демонстрируют уважение к другим каратистам и вне тренировочного зала: идешь по городку, встретил кого-то – остановился, поклонился. Едет машина — тоже остановилась, люди друг друга поприветствовали, и автомобиль поехал дальше. Полтысячи человек зашли в столовую, но никто не садится. Заходит президент федерации Оказаки, все поклонились ему, поприветствовали и только тогда садятся есть.

Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото

— Петр Александрович, вы первый раз были на таких сборах?
— Второй. Первый раз был в позапрошлом году, в прошлом был приглашен, но с визой были проблемы, ее дали позже, чем требовалось. Оба раза мастеркамп произвел на меня огромное впечатление. Прежде всего, это возможность повысить уровень своего мастерства. Образ жизни там спартанский: в 6 утра – подъем по свистку, построение, кросс, занятия. Одно из них – для черных поясов – обязательно для всех, потому что их ведут самые опытные преподаватели. Черный пояс – группа самого высокого мастерства.
— У вас какой?
— У меня пятый дан черного пояса, а всего их в ISKF – девять. И десятый – почетный. Так что моему совершенствованию нет конца, есть к чему стремиться. В день – 4 занятия по полтора часа, каждый выбирает те, которые ему больше нравятся или подходят. Хочешь заняться плаванием – пожалуйста, бери лодку, жилет и выходи на озеро. Хочешь – плавай или занимайся баскетболом и так далее. Возможностей масса. Никто никого не контролирует. Все люди серьезные, знают, что приехали туда для того, чтобы получить знания, обменяться опытом.
— Что вы можете сказать о самом лагере?
— Все живут в домиках-каютах по 10 человек. Двухъярусные кровати, есть, конечно, все удобства. Постели убирают сами участники мастеркампа. Лагерь расположен в лесу. Прямо на территории олени бегают, белки скачут, вообще лес прекрасный.
Природа удивительная. Нет ни мух, ни комаров вообще. Ни одной мухи! Меня это поражает. Как они с этим борются, не знаю.
— Петр Александрович, этот лагерь платный?
— Да, занятия платные, недельный курс стоит 500 долларов, но для руководителей федераций в странах – бесплатно. 20 долларов стоит постель. А перелет в Штаты для всех – за свой счет.

В Америке вообще нет хамства как явления

— Петр Александрович, коль уж заговорили о перелете, как вы летели в США? Это ведь дальний и, наверное, утомительный перелет.
— Я летел самолетами одной компании — «Эмиратс», это Объединенные Арабские Эмираты, из Киева через Дубаи, там – пересадка и — перелет в Нью-Йорк. Лететь самолетами одной компании дешевле. Не могу сказать, что перелет утомительный. Сервис такой, что нет слов. Только сели в самолет – каждому горячая влажная салфетка, потом – носки, чтобы можно было ходить по салону без обуви. Дают зубную щетку и зубную пасту, плед и очки, чтобы свет не мешал. Перед тобой в переднем кресле — экран. Хочешь – футбол смотри в он-лайне, хочешь фильмы смотри, музыку слушай, играй во что-то. Кормят два раза, потом – ланч, напитки. Пей, сколько хочешь и чего хочешь. В бизнес-классе кресла раскидываются так, что можно лечь, а в первом – кресло отгораживается, и получается отдельный кабинет. Там, в первом классе, на втором этаже есть еще и бар, напитки бесплатные. Можно посидеть, пообщаться. Есть диваны, кресла. То есть, все для удобства пассажиров. Люди с удовольствием летают, самолеты забиты.
— Ваша дочь Марина уже лет пять работает стюардессой именно в этой компании – «Эмиратс». Ее вы в Дубаи при пересадке не видели?

Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото

— Нет, там я был всего полтора часа. С дочкой мы встретились в Вашингтоне, у нее была неделька отпуска, и она специально прилетала. Мы вместе знакомились с Вашингтоном. Обидно же провести в Америке неделю в лесу на мастер-кампе и улететь обратно, ничего не увидев. Так было прошлый раз, когда друзья меня в аэропорту встретили, привезли на базу на мастеркамп, а потом отвезли в аэропорт. Америку надо смотреть, впитывать атмосферу, общаться с людьми. Поэтому я прилетел в Вашингтон из Филадельфии, а дочка – из Дубаи. Гостиницу мы заранее забронировали. Жили в 3-хзвездночном отеле, в обычном номере, где есть все – холодильник, микроволновка, телевизор и так далее. Чего в отеле и возле него нет, так это магазинов. Автомат с пепси-колой, и все. Продукты американцы закупают на неделю. А точек питания везде полно. Завтрак у нас был включен в оплату номера, а обед, ланч, ужин можно съесть во время прогулок. Рестораны на каждом шагу.
— Какое впечатление на вас произвела столица США?
— Вашингтон по меркам Америки небольшой, где-то полмиллиона жителей в центральной его части. Центр можно и ногами обойти.

Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото

Впечатляющий город. Он мне напомнил Рим – Вечный город. Там много монументальных зданий, колонн, и в Вашингтоне тоже много именно таких солидных, колоссальных зданий. Чистота безусловная везде. Вся Америка бегает. Американцы на метро едут в центр, чтобы там побегать. Очень они борются за здоровый образ жизни. За четыре дня я не видел ни одного курящего человека. Естественно, никаких сигаретных бычков на тротуаре не увидишь. Не видно никаких сигаретных киосков, в продуктовых магазинах сигареты тоже не продают. Конечно, где-то такие магазины есть, но это надо знать, где они. За целый день можно не увидеть ни одной торговой точки с сигаретами. Спрятано. Центральная улица представляет собой огромных размеров газон, шириной в 4-5 футбольных полей, от 500 метров до километра. Трава подстрижена, и на ней играют в американский футбол, в другие командные игры. Кто-то отдельно занимается каким-то спортом. Места всем хватает. Одни играют, другие бегут. Борьба за здоровье стимулируется. Не было больничных – получишь больше денег. Поэтому американцы очень внимательны к своему здоровью.

Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото

Мы с Мариной старались побольше увидеть. Были в музее естественной истории. Там очень много интересного. Например, есть настоящий вагон метро. Зашел, и началась полна имитация движения – шум, покачивание вагона и так далее. Все музеи, зоопарк бесплатные. В зоопарке мы хотели бизонов посмотреть, не удалось, им строят новый вольер, и они туда ушли. Зато с удовольствием коалу посмотрели.

Бердянский тренер по шотокан-карате Петр Касьяненко: «За четыре дня в Вашингтоне я не видел ни одного курящего человека» - фото

— Вы ведь не первый раз были в Америке? Она в чем-то за это время в вашем восприятии изменилась?
— Да, я уже четвертый раз был в Америке. Пять лет назад побывал в США впервые. Америка не изменилась радикально. Правда, если пять лет назад я везде видел людей с компьютерами, то сейчас я этого не видел вообще. Все пользуются телефонами с интернетом. Билет на самолет мой друг-американец на мастеркампе заказал по телефону, оплатил через карточку. Я деньги ему отдал. Мой паспорт друг сфотографировал и переслал фото в авиакомпанию. Ему сообщили номер билета, номер рейса. Потом я перед полетом предъявил эти данные, и все.
Американцы сейчас берут большие телефоны, платят за подключение к сети оператора, а телефонный аппарат получают бесплатно, вернее, за один доллар. Если кто-то хочет более «продвинутый» телефон, можно получить его за 300 долларов. Но если не подключаешься к сети, платишь в магазине за телефон 700 и больше долларов.
Никто не ходит с видеокамерами, их нет. Все снимают на телефон.
— Что-то в поведении американцев вас впечатлило больше всего?
— Доброжелательность и уровень культуры общения. Случилось так, что Марина оставила сумку на газоне, пока меня фотографировала. Минут через 10 и метров через 200 нас догнал полисмен и отдал сумку. Кто-то ее увидел, отдал полицейскому, подсказал, как мы выглядим. Американцы, по нашим впечатлениям, всегда готовы к контакту. Например, видят фотоаппарат и предлагают сфотографировать или снять видео.
Культура общения заметно отличается от нашей. Там нет хамства как явления, нет вообще. Если я кого-то толкнул, то тот человек просит тут же прощения, не только я. Он тоже участвовал в ситуации. Никаких: ты что – не видишь, тебе повылазило? Такое невозможно даже представить. Сори и сенкью – простите и спасибо – мелькают в речи бесконечно. Это воспитанность многих поколений. Если стоит очередь, человек подошедший станет только в конце. Никогда никто не лезет вперед. Пять человек стоит, он будет шестым, десять – одиннадцатым. Так проявляется культура.
— У нас бы они с такой культурой пропали… Скажите, пожалуйста, американцы событиями в Украине интересуются? Знают о них?
— Знают и интересуются. И друзья, и посторонние люди, когда услышат нашу речь. Спрашивают: «Откуда вы? О, Юкрейн! Вы с какой территории, из Донбасса?». Есть люди, которые четко следят за ситуацией в нашей стране. Пытаются разобраться в ней. Им трудно, это понятно, если мы сами не можем разобраться. Они все удивляются: почему нельзя решить проблему мирно? У них есть понимание, что у нас не все нормально, есть сочувствие, что мы в сложной ситуации, заинтересованность, чтобы у нас быстрее ситуация разрядилась. Они очень коммуникабельные люди. Я далек от того, чтобы идеализировать жизнь в Соединенных Штатах, но то, что американцы живут спокойно и при этом доброжелательны и открыты – несомненно. Этому у них надо учиться.


Комментарии читателей