iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Бывший игрок запорожского «Металлурга»: Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина
Поделиться

К тому времени, как мы вышли на поле, стадион взорвался, как Везувий. Люди стояли по всему периметру стадиона, сидели в проходах между секторами и даже на крышах близлежащих пятиэтажек

Бывший игрок запорожского «Металлурга»:  Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина

В жизни каждого футболиста есть особо памятные матчи. Так сказать, на всю жизнь. Были они и в карьере экс–игрока запорожского «Металлурга» Владислава Ищенко.

– Летом 1975 года руководство Запорожья пригласило к нам на товарищеский матч киевское «Динамо», – вспоминает директор центра досуга и здоровья ООО «Соцсфера» ПАО «ЗАЗ» Владислав Ищенко. – Тот сезон, по моему мнению, был самым успешным в истории столичного клуба. Шутка ли, каждый игрок «Динамо» входил в основной состав сборной СССР, а команда завоевала два самых значимых европейских трофея – Кубок кубков и Суперкубок, в борьбе за который дважды переиграла знаменитую «Баварию».

– Владислав Федорович, какой тогда была обстановка на стадионе «Металлург»?
– Мы, как и обычно, приехали на своем автобусе на «Металлург» за час до игры. Отрезок пути от Днепрогэса до стадиона оказался самым трудным, мы ехали, как на волах. Повсюду на подходе к стадиону была масса людей. У касс – огромные очереди, «хвосты» которых тянулись в Парк металлургов. Поняли: сегодня наш стадион будет заполнен зрителями под самое–самое «горлышко».

– Так и было?
– Да, к тому времени, как мы вышли на поле, стадион взорвался, как Везувий. Я специально взглянул на трибуны и не увидел ни одного свободного «пятнышка». Люди стояли по всему периметру стадиона, сидели в проходах между секторами и даже на крышах близлежащих пятиэтажек.

– Сколько тогда зрителей могла вмещать наша арена?
– В тот раз их было 30 тысяч, стадион трещал, но устоял под напором такого количества земляков.

Бывший игрок запорожского «Металлурга»:  Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина

– Что говорил тренер перед игрой?
– Сейчас с трудом помню. Виктор Трофимович Фомин не был любителем длинных напутствий. Тогда он сказал примерно следующее: «Не бойтесь динамовцев, они хотя и звезды, но из такого же теста, как и вы. Наши, родные. Покажите, что и вы, играя в первой лиге, не последние, что умеете голы забивать».

– И вы забили?
– В тот раз нет. Слова тренера помнили, пока на поле не вышли, а потом ноги от волнения стали трястись. Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина!

– Насколько удалось нейтрализовать одного из самых грозных форвардов Европы того времени?
– Считаю, со своей задачей справился. Хотя именно Блохин и забил головой нашему голкиперу Валере Гудзю единственный гол во втором тайме.

Бывший игрок запорожского «Металлурга»:  Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина

– А что смогла ваша команда?
– В начале матча Коля Куличенков влепил в перекладину ворот Рудакова. Были моменты у Петрова, Ключика, но все так и закончилось одним голом.

– А после игры зрители вас приветствовали?
– Еще как! Стоя, долго аплодировали командам. Думаю, они и наши действия оценили по заслугам. А еще знаете, что запомнилось? Подарки гостям перед матчем от сталеваров «Запорожстали» и огромный арбуз от запорожских девушек в национальных костюмах, с дарственной надписью. Тот арбуз вручили Вите Матвиенко, нашему земляку, выступавшему немного в «Металлурге».
И еще. В тот раз зрители на стадион ехали из многих городов и сел нашей области. Словом, смело могу сказать: стадион «Металлург» тогда такого звездного футбола еще не видел! Каждый игрок того «Динамо» нынче настоящая легенда советского футбола. Жаль только, что Виктора Колотова и Жени Рудакова уже нет в живых.