Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Американцы готовили борщ по рецепту запорожанки
Поделиться

Запорожанка Екатерина Сиринёк–Долгарёва почти год прожила в Соединенных Штатах Америки с мужем и сыном, где набиралась преподавательского опыта. «Индустриалка» расспросила Катю, действительно ли американцы питаются только фаст–фудом и что они знают об Украине

ЧИТАЛА АМЕРИКАНЦАМ ЛЕКЦИИ

Американцы готовили борщ по рецепту запорожанки

Катя побывала в Вашингтоне на семинаре программы Фулбрайта (программа образовательных грантов), где она представляла Украину. Обязательную программу — увидеть Белый дом — Катя выполнила

– В Америке я работала на факультете журналистики Южноиллинойского университета. Моя стажировка заключалась в проведении исследования в американском университете на предмет того, как преподаются дисциплины по журналистике и медиаменеджменту, как проходят учебный и научный процессы, как вообще организована академическая жизнь высшей школы.

– А как ты попала в эту программу?
– Я как кандидат наук по социальным коммуникациям, старший преподаватель кафедры журналистики ЗНУ участвовала в программе академического обмена для молодых. Отбор проводится ежегодно среди кандидатов наук до 40 лет в разнообразных направлениях – от физики и химии до всех гуманитарных специальностей.
В итоге после более чем годичного прохождения всех отборов со всей Украины были отобраны около десятка участников. Я очень рада, что попала в их число.

– Где ты жила с семьей?
– В штате Иллинойс, в городке Карбондейл. Это так называемый колледж–таун – академический городок, где большинство жителей работают на университет и большая часть населения – студенты и преподаватели.
В университете я посещала занятия как вольный слушатель, работала в библиотеке, писала научную работу. Обилие информации там настолько огромное, а доступ к ней практически неограничен, что глаза разбегались – всем хотелось заняться одновременно.
Посещала разнообразные тренинги и конференции в сфере медиа. На осенних каникулах побывала в Чикаго в редакции старейшей газеты Америки – «Чикаго Трибьюн». Ну и, конечно, была «послом» нашей страны: давала лекции и презентации об Украине. Рассказывала обо всем: от географии до политики и истории. Потихоньку Украина там выходит из тени советского прошлого, хотя для многих американцев наш народ все еще ассоциируется с СССР.

Американцы готовили борщ по рецепту запорожанки

В чикагском сити–холле накануне католического Рождества. Его в США празднуют с особым размахом

А вообще интерес к Украине был и остается в США огромным – в связи со всеми революционными событиями в нашей стране американцы очень хотели услышать побольше информации из первых уст.

– Сильно украинцы отличаются от американцев?
– Конечно! Стиль и темп жизни, бытовой уклад отличаются, и характеры людей тоже другие. Например, американцы очень пунктуальны. Они могут допивать свой кофе в машине или на работе, но всегда будут к началу рабочего дня вовремя.
Они также очень прагматичны и бережливы. Программы рисайклинга (переработки отходов и вторсырья) там активно работают. Например, у нас в университете на каждом рабочем месте были инструкции, как утилизировать бумагу, пластик и т.п.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ У НАС ВКУСНЕЕ

– А как твой маленький ребенок адаптировался там и что особенного по части детского досуга тебя порадовало?
– Ребенку, конечно, было сложно, особенно первое время: тяжелый и длинный трансатлантический перелет, восьмичасовая разница во времени, новый язык, новая страна и люди.
Моему сыну было всего два года, когда мы прилетели в США, поэтому муж занимался его воспитанием, пока я работала. В детский сад решили не идти по разным причинам, в том числе и финансовым – образование, с самого начального, в Америке удовольствие не из дешевых. Но, тем не менее, мой ребенок был занят и без сада.

Когда мы уже немного обжились и раззнакомились с местными жителями, то узнали, что в городской библиотеке для деток проводятся часы чтения сказок и развивающие игры и занятия. Это абсолютно бесплатно и очень интересно, ведь совмещены и музыка, и сказки, и творчество.
Плюс мы нашли еще одно место, где на волонтерских началах мамы для своих детей устраивали еженедельные часы чтения и игр.
Такой подход кардинально отличается от того, что есть у нас, – в Запорожье много центров раннего развития, но цены там по карману не каждому. В Америке такую возможность имеют все. Эта страна вообще kids–friendly – ориентирована на всестороннее развитие детей.

– А что больше всего тебе понравилось?
– Кроме чудесных библиотек, очень порадовали американские музеи. В больших городах есть специальные музеи для детей, где история и природоведение преподнесены в доступной для ребенка форме, в том числе через игру. Но даже и во «взрослом» музее очень многое можно потрогать, посмотреть видеофильм, самому «поучаствовать» в изучении экспонатов через сенсорные дисплеи, специальные интерактивные стенды.
Ну и, конечно же, природа и велоспорт! Мы жили в небольшом городке. Все жители там очень любят ездить на велосипедах и мы тоже к этому привыкли с мужем. Так и окрестности смотрели, и спортом занимались.

– Расскажи о питании. Например, можно ли сварить в Америке борщ?
– Я там готовила все, что и дома. Продукты, конечно, немного отличаются по вкусу. Например, свежие фрукты и овощи в Украине гораздо вкуснее. Но мясо хорошее.
Американцы вообще мясо–еды. Я там очень любила индюшатину, она продается везде. Борщ готовила постоянно и угощала иностранных друзей. Всем очень нравилось. Одна американка даже рецепт попросила и потом готовила дома для своей семьи.
В целом американская еда неприхотлива: картофель, стейки, молочные продукты, сендвичи.

– Известно, что у американцев очень развито чувство гордости и любви к своей стране. Как они отмечают национальные праздники?
– Да, американцы патриоты. Этому можно у них поучиться. Всплеск украинского патриотизма в последние месяцы в виде вывешивания национальных флагов в домах – обыденность жизни Америки. На любой американской дороге, в любом городке и деревне можно увидеть множество флагов.
Но настоящий бум символики происходит у них в День независимости – 4 июля. Мне не посчастливилось его праздновать. Зато, уезжая в мае, я уже видела на распродажах декорации в тонах американского флага – люди готовятся к пышным празднованиям заранее.

Используя наш сайт вы сможете без лишних проблем получить визу в Англию. Ознакомьтесь с перечнем документов которые вы должны нам предоставить для оформления визы в Англию.