Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Вольнянском СИЗО появилась площадка для малышей
Поделиться

В Вольнянском СИЗО появилась площадка для малышей

Песочница, деревянный домик, качели и горка, а также скамеечка для мамаш — эта красота, которая есть далеко не в каждом городском дворе, появилась в Вольнянском СИЗО, где сейчас находятся две мамы с маленькими детками, которых они родили, уже находясь в следственном изоляторе.

— Все работы по изготовлению и установке детской площадки выполняли наши заключенные, — рассказал начальник Вольнянского СИЗО Олег Козич. — Материал и краски — это гуманитарная помощь. Теперь две наших мамы, которые ожидают решения суда и находятся под следствием, со своими детками смогут нормально гулять и малыши не будут себя чувствовать чего-то лишенными. По закону дети должны оставаться с матерью до трех лет. После вынесения приговора женщина отправляется в колонию, при которой есть дом ребенка. Там, по определенным часам, она сможет навещать своего малыша. Когда ребенку исполнится три года, его должны будут отдать либо опекунам, либо в интернат.

Напомним, три месяца назад две женщины в Вольнянском СИЗО окрестили своих малышей. Сегодня мама уже 10-месячной Вероники, назовем ее Кира (женщина попросила не указывать настоящего имени), осужденная судом первой инстанции за умышленное убийство, призналась, что очень сожалеет, что первый год жизни ее дочь проживает фактически взаперти.

— Окончательное решение суда по моему делу еще не вынесли, но ничего хорошего там не будет, скорее всего, — рассказала женщина «Индустриалке». — Что делать с малышкой, я не знаю. Я ее очень люблю и рада, что она у меня есть, но то, что ее первый год жизни проходит в СИЗО, — это печально. Она у меня растет интересной девочкой со стойким характером. Надеюсь, что у нее все будет хорошо. Благодаря новой площадке ее жизнь здесь станет ярче.В Вольнянском СИЗО появилась площадка для малышей

Традиционную ленточку перерезали начальник управления ГПтС Украины в области Александр Крикушенко и начальник СИЗО Олег Козич, а настоятель храма блаженной Ксении Петербуржской отец Дмитрий освятил детскую площадку.

По словам Александра Крикушенко, ребенок, который волей случая оказался в СИЗО, ни в чем не виноват и о нем необходимо заботиться.

— Наша задача — организовать для него нормальные условия жизни, — отметил Александр Крикушенко. — В прошлом году в Запорожской области родили семь женщин, которые находились в следственных изоляторах, и поэтому мы решили построить детскую площадку. Она наверняка не будет простаивать в будущем.

В Вольнянском СИЗО появилась площадка для малышей

 

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей