Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожские очистительные сооружения: сколько им осталось?
Поделиться

С каждым годом уровень потребления водных ресурсов в мировом масштабе только увеличивается. Использованная и спущенная в канализацию вода тут же превращается в бытовые отходы, которые нуждаются в тщательном очищении

Запорожские очистительные сооружения: сколько им осталось?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Комплексы очистительных сооружений, которыми мы пользуемся сегодня, достались нам с советских времен. Не удивительно, что большая их часть уже давно не соответствует международным экологическим стандартам.

В первой половине прошлого столетия вряд ли думали, что современный человек будет пользоваться всеми дарами химической промышленности. А меж тем вся бытовая химия, которой мы пользуемся, ежедневно попадает в стоки, меняя состав воды до неузнаваемости.

Бытовые отходы сточных вод – едва ли не самые опасные в эпидемиологическом плане. Специалисты делят их на фекальные и хозяйственные (продукты личной гигиены, остатки пищи, бытовой мусор). Неправильное обращение с такими видами отходов или недостаточная их очистка может вызвать вспышку инфекционных заболеваний (в первом случае), а то и вовсе – экологическую катастрофу (во втором).

Принцип работы очистных сооружений построен так, что очистка грязной воды происходит поэтапно. Прежде всего, ее избавляют от крупных нерастворимых отходов (одежда, бутылки, бумага и т.п.). Не допустить их попадания в водоемы помогают всевозможные сетки, решетки, фильтры, отстойники и прочие элементы очистительных сооружений.

Второй метод очистки – биологический. Он направлен на уничтожение патогенных микроорганизмов. Биологическая очистка может происходить естественным путем, а может осуществляться с помощью различных окислителей и специальных сооружений. Биологический метод очистки сточных вод имеет серьезный недостаток –– он не способен справиться с остатками синтетических моющих средств. Наконец, завершающий этап очистки воды – ее дезинфекция. Для этих целей используют хлор (по крайней мере, в нашей стране).

В местной санэпидстанции говорят, что запорожская вода проходит несколько степеней очистки и вполне пригодна к употреблению. «Наши очистительные сооружения работают нормально. Европейский банк развития выделял деньги на их реконструкцию. Поэтому с начала года никаких отклонений в показателях качества воды нами замечено не было», – говорит начальник отдела социально–гигиенического мониторинга Запорожской санэпидстанции Евгений Тулушев.

Конечно, другого ответа от работников санэпидстанции ждать не приходится. А вот сотрудники независимого Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, исследовав запорожскую воду, нашли там нерастворимые смеси (песок и ржавчину). Все это – показатель старых, изношенных водопроводных труб.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый централизованный водопровод в Запорожье (а если точнее – в тогдашнем Александровске) был введен в эксплуатацию в июне 1894 года. Спустя годы, когда процесс городского водоснабжения более или менее наладился, встал вопрос о качестве поставляемой воды.

Первые очистительные сооружения в Запорожье появились в 1937 году, когда была введена в эксплуатацию Днепровская водопроводная станция (ДВС–1). А уже в 1970 году в правобережной части города заработала вторая Днепровская водопроводная станция (ДВС–2).
Что касается строительства канализационной системы, то оно началось еще в 1933 году. И к 1957 году уже были готовы центральные очистные сооружения левого берега Днепра, а в 1976 году –– очистные сооружения правого берега.

Сегодня вся эта система городских очистительных систем находится в ведомстве коммунального предприятия «Водоканал». В централизованную раздельную систему канализации поступают бытовые стоки и частично стоки от коммунальных и промышленных предприятий города. По данным КП «Водоканал», сегодня система городской канализации в Запорожье – это комплекс сложных инженерных сооружений, включающих в себя 46 насосных станций и две станции полной биологической очистки сточных вод, которые обрабатывают ежесуточно до 200 тысяч кубических метров стоков. Интересно, что на балансе КП «Водоканал» состоит 937 км канализационных сетей, из которых 220 км уже требуют срочной замены.

Как уверяют на официальном сайте КП «Водоканал», сегодня их предприятие обеспечено всеми видами энергоресурсов, транспортом и техникой, развитой производственной инфраструктурой и квалифицированными кадрами. Но так ли это на самом деле? И в каком состоянии сегодня находится система очистительных сооружений города? Это мы попытались выяснить у работников КП «Водоканал». Но, увы, в течение недели мы так и не смогли дозвониться начальнику управления по производству и эксплуатации КП «Основание» Василию Тарасюку.

Узнать о нынешнем состоянии очистительных сооружений города мы попытались в постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования. В прошлом году члены этой комиссии одобрили перераспределение 7,3 млн. гривен из городской казны на реконструкцию центральных очистительных сооружений города. Как обстоят дела с перераспределением этих средств и собственно реконструкцией, мы попытались узнать у главы депутатской комиссии по экологии Людмилы Завгородней, но нам ответили, что она в отпуске. Слово взял начальник технического отдела Сергей Карпенко: «Вода в Запорожье оставляет желать лучшего. Но что касается очистительных сооружений, то они пока работают. Да и работники «Водоканала» регулярно что–то чистят, ремонтируют. Правда, обещали полностью уйти от системы хлорирования воды, но не знаю, как с этим обстоят дела. Не хватает финансирования, понимаете?».

БЕРЕМ И БРАТЬ БУДЕМ?

Решить проблему реконструкции очистительных сооружений могли бы иностранные инвестиции. Первые шаги в этом направлении делают столичные власти. В июне этого года Япония выделила $1,1 млрд. на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве. В ближайшие месяцы также ожидается поступление средств от Мирового банка в размере $370 млн. на реконструкцию водоотведения в других украинских городах. В более развитых странах рынок очистительных сооружений – лакомый кусочек для частных инвесторов. Что касается Украины, то инвесторы не спешат вкладывать капитал в эту сферу. Впрочем, и здесь наметились положительные тенденции.

Сегодня на практически несуществующий рынок очистительных сооружений Украины на свой страх и риск начинают заходить частные фирмы, предоставляющие услуги по изготовлению и установке таких сооружений. Возможно, украинским властям стоит предоставить оптимальные условия для развития этого бизнес–сегмента?

Опыт сотрудничества с мировым кредитором был и у нас. Еще в 1999 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил для нашего региона 28 млн. долларов, сроком на 15 лет. Сегодня в КП «Водоканал» с гордостью заявляют, что кредит погашен.

Тем не менее, этот эпизод в деятельности КП «Водоканал» по–прежнему оставляет множество вопросов. Некоторые запорожские журналисты уверены, что без хищения средств не обошлось. Что касается самого предприятия, то, как заявляло его часто меняемое руководство, они готовы и дальше сотрудничать с международными кредиторами. Вот только насколько выгодно будет это сотрудничество – покажет время. Ведь осваивать крупный международный транш в коррумпированной системе коммунального хозяйства – дело малоэффективное.

БЛИЦ–ОПРОС

Мы спросили у запорожцев, считают ли они воду из водопровода хорошо очищенной и пользуются ли дополнительными средствами очистки в домашних условиях?

Антон, 35 лет
«Считаю, что пить воду из водопровода в Запорожье и готовить на ней не только нежелательно, но и опасно для здоровья. Давно пользуюсь угольными очистительными фильтрами или покупаю очищенную воду».

Алексей, 25 лет
«У меня стоит кухонный фильтр, только не на водопроводе, а переносной. Хочу и на сам водопровод поставить,
но пока все руки не дойдут».

Алена, 24 года
«Не доверяю сводкам нашей санэпидстанции о хорошем качестве нашей воды, поэтому уже на протяжении 10 лет готовлю на очищенной фильтрами воде».

Владимир, 48 лет
«Особо не задумываюсь о качестве воды, когда пью ее. В то же время стараюсь не пить сырую воду из–под крана.
По старинке кипячу в домашних условиях, возможно, когда–нибудь поставлю фильтр для воды, но пока не до этого».

На балансе КП «Водоканал» состоит 937 км канализационных сетей, из которых 220 км уже требуют срочной замены