Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты Запорожского горсовета отказались голосовать за отставку секретаря и первого зама мэра
Поделиться

Увольнение и выведение из состава исполкома секретаря горсовета Романа Тарана и первого заместителя мэра Дмитрия Свиркина обсуждается уже несколько месяцев и является одним из требований запорожского Евромайдана, которое поддерживает фракция ВО «Батьківщина». Но вопросы о досрочном прекращении их полномочий депутаты даже не внесли в повестку дня сессии городского совета, состоявшейся в пятницу.

Депутаты Запорожского горсовета отказались голосовать за отставку секретаря и первого зама мэра

Романа Тарана с должности секретаря горсовета не сняли
(Фото Прилепы Александра)

Руководитель фракции ВО «Батьківщина» в Запорожском горсовете Ирина Костенко сообщила, что, находясь на должности секретаря городского совета, Роман Таран нарушает законодательство, параллельно возглавляя городскую организацию Партии регионов. А Дмитрий Свиркин должен уйти в отставку за нарушение правил этического поведения, допущение действий, которые негативно повлияли на репутацию исполкома и доверие горожан к власти.

– Мы считаем, что старая власть должна уйти в отставку, – отметила Ирина Костенко. – В данном случае мы говорим о нарушении Закона «О службе в органах местного самоуправления». Секретарь горсовета не может совмещать служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах, кроме преподавательской, научной и творческой работы, заниматься предпринимательской деятельностью, получать от этого прибыль. Кроме того, мы не увидели тандема работы мэра и секретаря горсовета. Они не показали, что заботятся о городе и вместе выполняют работу.
Депутат от «Батьківщини» Владимир Максимов попросил вынести эти кадровые вопросы на поименное голосование. А внефракционный депутат Виталий Овчаренко предложил рассмотреть вопрос об отставке Романа Тарана профильным комиссиям.

– Сессия не вправе выносить решение ни за, ни против, – считает Виталий Дмитриевич. – Если есть норма закона, которая регламентирует данный вопрос, то я предлагаю рассмотреть его профильным комиссиям, и в этом случае решение сессии не требуется.

Категорически против вынесения вопроса об отставке Романа Тарана выступил член Партии регионов Анатолий Стриганов, по словам которого, возглавляя городскую организацию Партии регионов, Роман Олегович никакого вознаграждения не получает, поэтому имеет полное право занимать пост секретаря горсовета.

После долгих обсуждений депутаты перешли к голосованию, в результате которого не поддержали ни поименное голосование, ни внесение вопросов об отставке Романа Тарана и Дмитрия Свиркина.

– Вынесение вопросов об отставках я считаю неправильным, – выразила свое мнение внефракционный депутат Наталья Завгородняя. – Но, уважаемые коллеги, меня удивили результаты за поименное голосование – я не понимаю, чего мы боимся? Что люди узнают, как вы голосуете? Пора уже уходить от этой коллективной безответственности. Я вообще считаю, что нужно голосовать поименно по всем вопросам.

По словам Виталия Овчаренко, у поименного голосования есть и другая сторона — «пока партии будут руководить, поименное голосование даст им лишний способ контроля за своими депутатами».

Роман Таран попросил пригласить его на заседание фракции «Батьківщини», чтобы депутаты могли предъявить ему все претензии во время общения.

По ссылке курс доллара к рублю или к гривне вы сможете узнать, воспользовавшись сайтом
http://minfin.com.ua/, также к вашему вниманию представлены свежие новости по курсу доллара.