Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области урожай должны собрать в течение двух недель
Поделиться

Заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Олег Николенко провел селекторное совещание с руководителями территорий области по актуальным вопросам, которые возникают в ходе уборки ранних зерновых культур нового урожая, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области урожай должны собрать в течение двух недель

«По всей территории области уже начата жатва. Запорожские аграрии обеспечены всем необходимым для проведения уборочной кампании. Среди стратегических задач — соблюсти научно рекомендованных сроков уборки урожая — в течение двух недель, после чего начнутся потери», — отметил Олег Николенко.

Руководители районов отчитались о размерах площадей, остающихся до уборки, уровень урожайности, состояние техники, а также состояние обеспечения горюче-смазочными материалами.

Сейчас урожайность зерновых в различных районах существенно колеблется. Например, в Михайловском районе урожайность составляет 31,6 ц / га, в Гуляйпольском — 30,1 ц / га, в Пологовском — 30,2 ц. / Га. В то же время представители Приазовского района сообщили, что собирают только по 22 ц / га, Мелитопольского — 23,3 ц / га, Акимовского — 24,3 ц. / Га. Однако в течение уборочной кампании эти показатели будут корректироваться. Сейчас в районах ранние зерновые и зернобобовые культуры собраны на площади от 5% до 25% в зависимости от того, когда были начаты жатву.

В ходе селекторного совещания Олег Николенко сообщил, что с целью заинтересованности работников агропромышленного комплекса в завершении жатвы ранних зерновых в оптимальные сроки, с 1 июля в области стартовала первая пятидневка соревнований коллективов уборочных звеньев на приз имени заслуженного механизатора Ивана Мартыненко.

Среди первоочередных задач, которые получили руководители территорий, — провести расчет (баланс) прогнозируемого производства и использования зерна урожая 2014 года, а также проанализировать возможности каждого хозяйства по привлечению дополнительного количества зерноуборочной техники.

Кроме того, главенствующая внимание должно быть уделено проведению разъяснительной работы с аграриями по соблюдению правил пожарной безопасности, особенно запрета сжигания стерни, охраны труда, безопасности дорожного движения во время уборки урожая и перевозки зерна.

Олег Николенко также поручил на местах провести совещания с руководителями контролирующих органов.

«У земледельцев сейчас хватает проблем. Необходимо не только собрать урожай в сжатые сроки, но и довезти его до элеваторов, очистить. Поэтому руководителям хозяйств некогда сидеть в этот период на проверках в офисах», — отметил чиновник.