Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
В этом году на Запорожье урожай будет выше прошлогоднего
Поделиться

Жатва-2014 идет уже по всей Запорожской области

Уборка ранних зерновых культур в этом году в нашей области началась 12-13 июня — тогда к жатве приступили южные районы. А с понедельника, 30 июня, когда уборочная кампания началась в Розовском районе, жатва-2014 идет уже по всей области.

Как рассказал сегодня, 2 июля, на брифинге директор Департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации Андрей Ревуцкий, в этом году хлеборобам области предстоит скосить и обмолотить 817,2 тыс. гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур, из которых 563,6 тыс. га озимой и яровой пшеницы, 228,9 тыс. га озимого и ярового ячменя, 1,2 тыс. га озимой ржи, 2,5 тыс. га овса и 21 тыс. га гороха. Кроме того, на площади 30,9 тыс. га будет убран рапс.

В этом году на Запорожье урожай будет выше прошлогоднего

Андрей Ревуцкий — директор Департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации

В жатве будут задействованы 2705 зерноуборочных комбайнов — 46 процентов из них импортные. Нагрузка на один комбайн во время жатвы составит 212 гектаров.

По словам Андрея Ревуцкого, замедлили жатву дожди в третьей декаде июня. Но если дальше погода будет устойчивой, то 570 тысяч гектаров ранних зерновых будут обработаны за 14 рабочих дней.

А каковы виды на урожай в этом году? Уже сейчас прогнозы неплохие — зерна будет собрано не меньше, чем в прошлом году — тогда собрали более 2 миллионов тонн. Сейчас урожайность составляет 25,8 центнера с гектара, в прошлом году было 23 центнера зерна с гектара.

Ценовая ситуация такова. Сейчас закупочная цена на пшеницу третьего класса в области составляет 2300 гривен за тонну, фуражная пшеница — 2200 гривен, ячмень — 2000 гривен, рапс — 4900 гривен за тонну.

— Для обеспечения населения области хлебом в 2014-2015 году нам необходимо 230 тысяч тонн продовольственного зерна, — отметил Андрей Ревуцкий. — Часть зерна будет направлена также на расчеты по земельным паям. По ним у нас в области ежегодно выплачивается порядка 600 миллионов гривен в денежном эквиваленте. Это составляет в среднем 3,2 процента стоимости земельного пая. На сегодняшний день по паям уже выплачено 20 миллионов гривен.

Фото автора


Комментарии читателей