Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области прогнозируют хороший урожай
Поделиться

Директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Ревуцкий проинформировал о начале проведения уборочной кампании на территории региона, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области прогнозируют хороший урожай

По словам чиновника, уже все районы области приступили к уборке урожая, последним, в понедельник 1 июля, приступил к жатве Розовский район. Отдельные хозяйства в южных районах начали уборочную кампанию еще 12 — 13 июня.

В этом году запорожские хлеборобы должны скосить и обмолотить 817,2 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, из которых 563,6 тыс. га озимой и яровой пшеницы, 228,9 тыс. га озимого и ярового ячменя, 1,2 тыс. га озимой ржи, 2,5 тыс. га овса и 21 тыс. га гороха. Кроме того, к уборке готовы 30,9 тыс. га рапса.

Всего в жатве будет задействовано 2705 единиц зерноуборочных комбайнов, из которых 103 — привлеченные по договорам. Андрей Ревуцкий отметил, что удельный вес импортных зерноуборочных комбайнов составляет более 46%.

«Вся техника готова к работе. Нагрузка на комбайн во время уборки ранних зерновых культур в сельхозпредприятиях составит 212 га», — конкретизировал директор департамента.

Относительно сроков проведения уборочной кампании чиновник отметил, что в третьей декаде июня аграриев несколько сдерживали осадки. Однако сейчас темпы жатвы наращиваются с каждым днем. В сельхозпредприятиях области планируется обработать 570 тыс. га ранних зерновых культур за 14 рабочих дней, если не помешает погода.

С начала жатвы зерновые обмолочены на площади 56 тыс. га при урожайности 25,8 ц/га (в прошлом году — 23 ц/га). Уже сейчас хлеборобы прогнозируют урожай не хуже чем тот, что собрали в прошлом году — более 2 млн. тонн зерна.

Также Андрей Ревуцкий сообщил, что специалисты Государственной сельскохозяйственной инспекции в Запорожской области завершают апробацию семенных посевов зерновых культур. По предварительным результатам исследований, область будет обеспечена семенным материалом высоких репродукций в полном объеме.

Хранение зерна будут осуществлять 37 сертифицированных элеваторов и сельхозпредприятия в собственных зернохранилищах. Общий объем хранения — до трех миллионов тонн.


Комментарии читателей