iz.com.ua

Запорожье
В Запорожскую область за время проведения АТО прибыло 3 тысячи вынужденных переселенцев
Поделиться

По состоянию на сегодня, 1 июля, в Запорожскую область прибыли 3003 вынужденных переселенцев, из них 2567 — из зоны проведения антитеррористической операции (Донецкой и Луганской областей), 436 — с временно оккупированной территории Автономной республики Крым, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА со ссылкой на региональный штаб по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО, который функционирует на базе консультационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области.

В Запорожскую область за время проведения АТО прибыло 3 тысячи вынужденных переселенцев

Так, за последние четыре дня, с 26 июня, в нашу область приехали 295 вынужденных переселенцев из Донбасса, которые обратились в областной штаб. Всем им оказана необходимая помощь по расселению, питанию, решения имеющихся проблем и т.д.

Напомним, в минувший четверг во время заседания сессии областного совета депутаты приняли решение о выделении 4 млн грн на помощь вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей, а также Автономной республики Крым, которые временно проживают на территории Запорожской области. Эти средства предназначены для обеспечения их проживания и питания, на оплату энергоносителей в расчете до 200 грн в сутки. По расчетам, выделенных из областного бюджета средств хватит на ближайшие три месяца.

С прошлой недели региональный штаб по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО функционирует при Главном управлении ГСЧС Украины в Запорожской области, который расположен на ул.Грязнова, 65 (первый этаж). Также граждане могут обратиться в штаб по телефону 787-94-31, или позвонив на бесплатные номера 101 и 112, после чего их переключат на областной штаб.

С 30 июня в штабе работают психологи-волонтеры. Задачи психолога в работе с вынужденными переселенцами, это прежде всего определение категории людей, которые нуждаются в срочной психологической помощи после полученных психологических травм. У людей обнаруживаются острые психоэмоциональные расстройства, они находятся в состоянии депрессии, имеют дезадаптацию поведения. Для проведения углубленной психокоррекционной работы с пострадавшими в региональном штабе работают 38 специалистов-волонтеров из Запорожской психологической кризисной службы с многолетним опытом оказания психологической помощи. Они добровольно пытаются решить проблемные вопросы людей, пострадавших от ситуации на Востоке Украины.

Справочная информация:

С начала антитеррористической операции с территории Донецкой и Луганской областей, по состоянию на утро 30 июня, силами Межведомственного координационного штаба в других регионах Украины перемещено и расселено 25 тыс. 307 граждан Украины. Среди отселенных: детей — 10 тыс. 155, инвалидов и лиц пожилого возраста — 3 тыс. 39. Больше всего граждан на данный момент находится в Киеве, Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях.