Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские гипертоники за лекарствами со скидкой не спешат
Поделиться

 

6 миллионов 878 тысяч гривен выделил госбюджет для Запорожской области для возмещения скидок на лекарства больным гипертонией в рамках пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства от гипертонии. Из них 3 миллиона 90 тысяч — непосредственно на город Запорожье.

Как объяснила во время брифинга журналистам начальник Государственной службы лекарственных средств в Запорожской области Кира Ким, механизм проекта довольно простой. Гипертоник приходит к врачу — участковому терапевту или кардиологу  и, после того, как доктор рассчитает месячную потребность определенного препарата для больного, получает рецепт на лекарственное средство согласно с международным непатентированным названием, то есть, действующим веществом. Врач также должен подсказать, какие из ближайших аптек принимают участие в пилотном проекте.

Это делается для того, чтобы человек мог выбрать лекарство с прописанным врачом действующим веществом в той ценовой категории, которую больной может себе позволить. К тому же, он заплатит не полную стоимость препарата, а разницу между фактической ценой и референтной. Под последней имеется ввиду скидка, которую сделают в аптеке во время приобретения препаратов пилотного проекта.

Таким образом, на покупке импортных лекарственных препаратов можно сэкономить от 5 до 50%, на отечественных — от 20 до 75 процентов.

Всего в проекте по Запорожскому региону участвуют 56 аптечных предприятий (около 40% от общего количества), которые осуществляют отпуск лекарств по рецепту в 313 точках реализации. В Запорожье к каждой районной поликлинике прикреплены 3-6 аптек, которые размещены на территории учреждения или недалеко от него и участвуют в проекте.

Но люди не спешат пользоваться таким предложением. С начала года государство на реализацию проекта перечислило уже более полутора миллионов гривен, использовано лишь 12% из них — 168 тысяч. По словам ректора Запорожского государственного медицинского университета Юрия Колесника, даже имея на руках рецепт, люди не спешат в аптеку или же принимаю лекарства от случая к случаю, когда уже совсем «придавит».

Справка

Действие проекта распространяется на 7 действующих веществ — эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. Торговых наименований препаратов, в состав которых входят перечисленные вещества — 247. На все препараты пилотного проекта рассчитана граничная оптово-отпускная цена, оптовая наценка составляет 10%, розничная — 25%.

 

 


Комментарии читателей