Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Какие сорта огурцов выбрать для посадки
Поделиться

Наверное, если бы каждому из нас пришлось выбирать тройку самых любимых овощей, то в нее наверняка попал бы и огурец вместе с помидором и картофелем. Любой из читателей,

даже не имеющий огорода или дачи, не задумываясь назовет 3–5, а то и больше названий сортов огурцов. Да еще и оценит вкусовые качества каждого из них. И это при том, что не читал специальной литературы по выращиванию огурцов. А что же тогда говорить о познаниях дачников–огородников в этой области!

 

Но все же каждый год дачники снова и снова задаются вопросом: «Какие сорта огурцов посадить, чтобы зеленого красавца хватило «и на стол, и в засол». Поскольку в предыдущих выпусках страницы «Сад. Огород» уже печатались рекомендации и советы продавца–консультанта Лилии Радионовой, «Индустриалка» решила обратиться к ней за очередной «порцией» необходимой и полезной информации о «делах огуречных».

Разговор начала сама Лиля:

Какие сорта огурцов выбрать для посадки– Предваряя ваш вопрос, хочу сказать, что огурец — действительно хорошо известная нам огородная культура. Но зачем мы весной и летом гнем спины на своих сотках, лелея его, а зимой платим немалые деньги, чтобы отведать сочного хрустящего красавца? А ответ будет таким: во–первых, он необычайно ароматен и вкусен, что приятно разнообразит наш рацион; во–вторых, вода в нем не простая – «живая», ведь в медицине употребление огурцов в лечебных целях было известно еще со времен Гиппократа.

– После такого вашего, Лиля, вступления, становится ясно: вы огурец в обиду не дадите. Шучу! А если серьезно, то что нужно учитывать, выбирая тот или иной сорт для посадки?

– Сейчас выведено множество сортов, но по–прежнему свое место на огороде у опытных дачников занимают проверенные временем сорта «Нежинский», «Конкурент», «Феникс» и др. Следует знать, что различают кустовые и короткоплетистые (скороспелые), средне– и длинноплетистые (средне– и позднеспелые). Для открытого грунта, можно сказать, идеально подходят «Кустовой», «Парижский корнишон», «Журавлёнок F1», «Успех». Для пленочных теплиц (пчелоопыляемые) – «Родничок F1». Назову также партенокарпические, т. е. самоопыляемые – «Легенда F1», «Регата F1», «Криспина F1», а также новые гибриды огурца «Эколь F1».

Следует помнить, что обычно сорта и гибриды, выращиваемые в открытом грунте, имеют стебель длиною до 1,5 м, а в условиях теплицы — 3–5 м и более. Благодаря способности обвивать опоры и принимать вертикальное положение огурцы в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать площадь.

Какие сорта огурцов выбрать для посадкиДля открытого грунта очень удачный и распространенный способ выращивания огурцов — на сетке. Огуречные плети с помощью усиков цепляются за сетку, а растения тянутся кверху, заполняя все пространство. Плети растут свободно, плоды всегда на виду, а надежные опоры и сетка выдерживают даже сильные ветровые нагрузки.

– Лиля, а что любит и чего не любит огурец?

– Он еще тот неженка, поэтому любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития +25°+27°С, а начинает прорастать лишь при +13°+15°С. Когда наступит устойчивое тепло, смело приступайте к посеву огурцов. Опытные огородники знают: без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз «органики». Минеральные удобрения тоже нужны. А вот темноты и сухости огурцы явно не любят. «Сидеть» на грядке огурцы должны вольно: 5–6 растений на 1 м, при гнездовом посеве — по 2–5 растений в лунке. Коль вспомнили о посеве, то подскажу, что в 1 грамме — 30–40 семян огурца (бывает, что на пакетах пишут не количество, а вес семян).

Когда установится теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Внекорневые подкормки делают и при длительных понижениях температуры.

Поливы проводят регулярно, потому что огурец не выносит колебаний во влажности почвы. В связи с этим целесообразно использовать капельный полив.

– Лиля, а какие сорта огурцов предпочтительнее для засолки?

– Форма, размер, окраска, характер поверхности и другие признаки зависят от сорта огурца. От величины бугорков и окраски шипов зависит и качество засолки плодов. Лучшие сорта для засолки — крупнобугорчатые, черношипые. Однако при поздней уборке урожая черношипые сорта быстро желтеют, теряя товарные и вкусовые качества.

Какие сорта огурцов выбрать для посадкиБелошипые сорта долго сохраняют типичную окраску плода, хорошо транспортируются, а некоторые из них можно использовать для засолки. Зачастую хозяйки сетуют, что некоторые сорта и гибриды огурцов бывают горькими. А причина простая — выращивание в неблагоприятных условиях (пониженная влажность, высокая температура).

И еще два совета, хотя и не по существу вопроса, но все равно «в тему». Предпочтительнее использовать семена двух–, трехлетней «выдержки»: они раньше зацветают и дают больше женских цветков. Делайте выводы.

Срок посадки семян на рассаду — за 20–25 дней до высадки в теплицу или открытый грунт.

– Лиля, мы могли бы закончить на этом наш разговор, но, помнится, в прошлый раз, говоря о помидорах, вы коснулись темы названий томатов…

– Я была готова к этому вопросу и наиболее интересные (или необычные?), на мой взгляд, названия сортов и гибридов огурцов выписала из каталогов. Целый ряд названий посвящены как представительницам прекрасной половины человечества, так и сильному полу. Здесь «Маша» и «Наташа», «Галина» и «Матильда», «Борис» и «Леша», «Емеля» и «Юлиан», а еще – «Алексеич», «Внучок» и «Голубчик». Есть сорт с коротким, но не требующим объяснений названием – «Закуска».

В честь большой и малой «живности» названы сорта «Зубренок», «Журавленок», «Соловей», «Зозуля», «Кузнечик» и «Муравей». А как вам название огурцов «Мальчик с пальчик»? Запоминаются «Ухажер», «Буян» и «Кураж».

Какие сорта огурцов выбрать для посадкиА чтобы огородники помнили о тех, кто нас защищает, напоминать будут «Младший лейтенант», «Настоящий полковник», «Три танкиста» и «Сын полка». Насколько соответствуют своим названиям огурцы «Веселая компания», «Верные друзья» и «Дружная семейка», вы сможете убедиться, посадив их на своей грядке. И, в заключение, упомяну украинские названия, которые не стали переводить на русский язык. Это «Водограй», «Джерело», «Струмок F1» (не путать с гибридом «Родничок F1»!).

Можно было бы выбрать еще много таких вот своеобразных названий, но, думаю, достаточно. Мы ведь с вами знаем, что семена выбирают не по названиям, а по их характеристикам. Или не только по названиям?!

По этому поводу, как говорится, пример «из жизни огородника». В позапрошлом году я увидела упаковку с семенами китайского сорта огурцов «Белый деликатес». И огурец на ней — настоящий «альбинос», т. е. абсолютно белый. Хотя у нас уже выработалось определенное отношение ко всему китайскому, все же посадила на пробу на огороде с десяток огурцов.

На удивление, урожай на грядке был вполне приличный. Да и вкусовые качества отменные — сочный, вкусный, с настоящим огуречным запахом. Знакомые, которых угощала «экзотом», вначале ахали от белого цвета огурца, а затем от его вкуса. Так что свое название «китаец» оправдал и цветом, и вкусом. Но, если честно, больше я этот сорт не сажала. Традиция, как говорится, сильнее нас: коль огурец зеленый, значит, он и должен быть зеленым.

 

Какие сорта огурцов выбрать для посадки

 

 


Комментарии читателей