Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Хрен — это тоже вкус Пасхи
Поделиться

Главное в пасхальной корзине — это, конечно, пасха, которая должна быть в центре. Еще кладем крашенки, колбаску, сало, кусочек масла, возможно – творог. Кто держит пчел — ставит небольшой горшочек меда, чтобы следующий год удался, был медовым. Кто–то кладет освященный нож, чтобы резать пасху.
И у нас всегда еще был помытый и почищенный корень хрена — это тоже вкус Пасхи. Моя бабушка украшала корзину веточками миртового дерева, можно и барвинком, и укрывала ее вышитым рушником.

Вся семья собирается на Пасху за завтраком. Мы разговляемся яйцом. У нас традиция — разрезать освященное очищенное яйцо на столько частей, сколько человек в семье. А потом нарезали все, что есть в корзинке. Хрен натирали на терке, посыпали и яйца, и мясное. Хрен на Пасху такой вкусный! Может быть потому, что больше я его никогда не ела.