Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Пасхи пеку только ночью»
Поделиться

В писанковой студии делились пасхальными традициями

 

Правда ли, что когда тесто подходит на пасху или когда ее печешь, в доме нельзя кричать и ссориться? Такой вопрос задавали студенты Запорожского национального университета на занятии работающей в вузе в предпасхальные дни писанковой студии

 

«Пасхи пеку только ночью»– Мама, когда печет пасху, не разрешает мне даже музыку включать, – поделилась одна студентка.

– Есть такое поверье, – ответила член Запорожского отделения Союза украинок Оксана Гладий, посвятившая присутствующих в секреты приготовления куличей и сбора пасхальной корзинки. – Возможно, потому, что тесто очень нежное. Так, когда ставишь его в духовку, то с тестом надо обращаться осторожно, потому что оно может легко опасть. Пасхальные традиции знаю от бабушки, у которой жила в селе Тернопольской области.

Эксперименты с куличами

– Пасху пеку только ночью, когда никто не мешает, в четверг или в субботу, как получится, – продолжает Оксана Гладий. – У меня нет рецепта — все на глаз. Но сейчас в Интернете столько рецептов! На молоке пасху не делаю, а использую сыворотку или кисляк. Беру несколько видов жиров, смалец, сливочное и растительное масло. Лучше печь из муки, которую вы уже знаете. В тесто можете добавлять то, что любите — корицу, ваниль, кардамон. Можно – изюм, курагу. Словом — экспериментируйте. Я пробовала добавлять натертую на терке цедру апельсина — неимоверный привкус, очень вкусно!

В тесто добавляю только желтки, а белки использую потом для украшения пасхи.

Мне нравится, как их украшают здесь, в Восточной Украине — взбитый белок, посыпанный разноцветной посыпкой. Я сама с Западного Подолья, у нас традиция — украшать пасхи узорами из пресного теста (вода с мукой). Тесто должно быть тугим, как на вареники. Его тонко раскатывают и вырезают фигурки. Самое простое – взять полоску теста, надрезать с разных сторон, чуть–чуть растянуть и получится веточка или колосок. Из теста вырезают также цветы и птичек.

Когда ужепасха подошла в форме, ее смазывают яйцом и украшают узорами из пресного теста. Оно на подрумянивается, как сдобное тесто, а остается белым. Это очень красиво, похоже на каравай.

Поделились традициями

«Пасхи пеку только ночью»– А я из города Сосновка Сокальского района Львовской области — там есть круг мужчин, которые выпекают пасхи, – поделился первокурсник ЗНУ Алексей Фролов. –  Лично знаю пять таких мужчин, их пасхи больше пользуются популярностью. Церкви специально покупают на Пасху мужские куличи. Сам я не пек, но немного приобщался к процессу. Украшают их по–разному: одни любят белком с посыпкой, кто–то использует вместо посыпки сухие фрукты, натертые на терке. Или просто смазывают яйцом.

– Моя мама из Западной Украины, и там есть такая традиция, что хозяин дома после церковного богослужения на Пасху освященным мелом ставил крестик над каждым окном и дверью, чтобы нечистая сила в этот дом не проникла, – рассказала мастер народного искусства Елена Яценко, которая проводила для студентов мастер–класс по писанкарству. – И мой отец до сих пор над дверьми крестики ставит. А мама освящает нож и верит, что им можно разгонять дождевые тучи. И когда возвращаемся из церкви с писанками, перед тем как переступить порог дома, каждый катит свою писанку. Пока она катится, каждый что–то себе желает. Писанки рисуем сами себе. Рисовать надо только на сырых яйцах, а не выдутых и вареных, потому что это — жизнь.

Оригинальные рецепты украшения яиц

Яйцав колготах

«Пасхи пеку только ночью»– К яйцу (посмотрите, чтобы оно не было треснувшим) приложите листок петрушки и заверните его в кусок женских колгот, хорошенько закрепите.
Затем поварите в отваре луковой шелухи, – рассказала Оксана Гладий.
– Когда остынет – все снимаете, и на окрашенном яйце останется светлый узор от листочка.

 

Рисунок обломком свечи

– Нанесите рисунок на яйцо светлым восковым карандашом, который можно купить в магазинах канцтоваров, можно восковым мелком или даже обломком свечи, – советует старший научный сотрудник областного художественного музея, писанкарка Инга Янкович. – И опустите яйцо в холодный раствор пищевого анилинового красителя. Можно самим сделать краситель из отвара луковой шелухи — остудите и добавьте уксус. Под воском останется светлый рисунок.