Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье некоторые беженцы заявляют, что им дальше незачем жить
Поделиться

По официальным данным, на 27 июня в Запорожской области находятся 2500 жителей Луганской и Донецкой областей и АР Крым.

— И эта цифра растет. В Запорожье создано шесть центров беженцев, мы вместе с социальными службами координируем работу. Нам помогают неравнодушные люди, благотворительные организации, Запорожская епархия Украинской Православной Церкви. Помощь нужна ежедневно конкретная-целевая, — комментирует директор Запорожского центра помощи беженцев Елена Волкова.

В Запорожье  некоторые беженцы заявляют, что им дальше незачем жить

Запорожскому центру помощи беженцам (ул.Фильтровая, 2) — мирным жителям, вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей, а также — АР Крым СРОЧНО нужны:

— волонтеры(студенты, пенсионеры, не занятые люди) — для того, чтобы: сидеть с детьми в игровой комнате, занимать детей (аниматоры, педагоги, воспитатели, просто бабушки и дедушки); делать любую “подхватную” работу в Центре беженцев; сводить детей в цирк, в ТЮЗ и т. д.; быть информационными волонтерами.

В Запорожье  некоторые беженцы заявляют, что им дальше незачем жить

К слову, волонтерами становятся и сами временные переселенцы. Они в данный момент сортируют одежду, готовят еду, даже штукатурят и красят стены Центра беженцев в Запорожье (бывш. общежитие на балансе КП “Основание).

— очень нужны психотерапевты, психологи. Многие беженцы находятся в тяжелом психологическом состоянии (у них погибли родственники, взорвали дом и т.д.), они в отчаянии, некоторые больше не хотят жить. Дети не понимают, что происходит, они воспринимают это как игру или путешествие (в данном случае в Запорожье). Стресс у взрослых людей. Нужна адресная медицинская и психологическая помощь именно им.
— врачи, в т.ч. педиатры: адресная медицинская помощь, осмотр
— фармацевты — для того, чтобы помочь разобраться в лекарствах
— сиделки — для того, чтобы ухаживать за больными, слепыми людьми, инвалидами, престарелыми
— священники — некоторые люди не хотят жить или хотят поговорить со священниками. В данный момент по благословению архиепископа Запорожского и

Мелитопольского Луки духовным окормлением Центра занимается протоиерей Игорь Ивлиев, клирик Свято-Андреевского кафедрального собора.

Нужны средства: для лучшей адресной помощи людям. У беженцев заблокированы банковские карты и нет выплат пенсий и социальных пособий, не выплачивают зарплату-многие предприятия не работают в регионе АТО. Нужна работа для беженцев: маляры-штукатуры, продавцы, уборщицы, плиточники, строители, педагоги, все специальности.

В Запорожье  некоторые беженцы заявляют, что им дальше незачем жить

Переселенцам нужны:

ПРОДУКТЫ: хлеб, вода, печенье, овощи и фрукты, молоко, молочные продукты, колбаса, крупы, чай, кофе, сахар, соль, макароны, консервы

ПАМПЕРСЫ, ВСЕ ДЕТСКОЕ: много мам с детками. Памперсы 100%, остальное- нужно звонить в Центр адресно

ОДЕЖДА мужская, женская, детская разных размеров. Нужны мужские брюки футболки

МЕДИКАМЕНТЫ: от сердца, головы, давления.

ИНТЕРНЕТ — самое необходимое для Центра, срочно нужно провести (т.к. сотрудники смогут быстро решать многие вопросы с жильем, медпомощью и другим)

ТЕЛЕВИЗОРЫ, ПРИЕМНИКИ, РАДИО, МОБИЛКИ, СИМ-карты, зарядки — средства связи и коммуникации. Многие приехали в том, в чем были, и не брали с собой или вообще нет мобилки и т д.

В чем нуждаются конкретные переселенцы:
(попросили написать сами люди)

В Запорожье  некоторые беженцы заявляют, что им дальше незачем жить

В Запорожье  некоторые беженцы заявляют, что им дальше незачем жить

Юлия с 4 детьми (1, 3 мес — 6 лет) из г. Северск. Срочно нужно памперсы и финансы. Питание — молоко, овощи, фрукты, печенье, куриное мясо, рыба, крупы, вода

Анатолий из Славянска — слепой мужчина. Срочно нужен осмотр врача-окулиста и психотерапевт. Мужчина говорит, что никому не нужен и не хочет жить. Нужна помощь

Анатолий из Крыма ищет жену в Украине (без шуток). Работает в Центре волонтером.

Роженицам нужны помощь медикаментами, все детское, жилье, питание. Женщины рожают в роддомах Запорожья.

Подготовила Елена Гулая из пресс-службы Запорожской епархии.

***

Контакты Запорожского центра беженцев: ул. Фильтровая, 2 (район Павло-Кичкас), ехать от ост. Металлургов маршруткой 73, 83 до ост. “Ул. Фильтровая”. Пешком 1 мин (центр около стоматологии, это 5-этажное здание бывш. общежития). Тел. (061) 289-29-20 (Елена Волкова)
Средства примут в любом храме Запорожской епархии УПЦ в Запорожье, Мелитополе, селах и поселках Запорожской области.