iz.com.ua

Главные, Запорожье
Командир запорожской артбригады забирает из зоны АТО срочников, заменяя их контрактниками
Поделиться

Военнослужащие 55 отдельной артиллерийской бригады, которые сейчас несут службу в Запорожье, в месте дислокации воинской части, поддерживают своих товарищей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции не только морально.

Командир запорожской артбригады забирает из зоны АТО срочников, заменяя их контрактниками

— На днях отправили две грузовые машины в район Донецка для личного состава наших артбатарей, — рассказал «Индустриалке» командир артбригады полковник Сергей Брусов. — Груз, в основном, гражданского назначения — предметы бытовой необходимости, белье, питьевая вода, которой там очень не хватает. Мы даже свою водовозку привели в порядок и отправили, потому что очень тяжело с водой. Плюс родители военнослужащих много передают.
Стараемся как можно чаще отправлять туда транспорт, но добираться в зону АТО транспорту очень тяжело. Недавно сформировали колонну из трех машин, так они почти четверо суток добирались до одной батареи, и еще двое — до другой. На этой неделе собрали микроавтобус с имуществом, которое передали родственники и собрал личный состав бригады для наших артиллеристов.

— Сергей Евгеньевич, а с чем чаще всего к руководству артбригады сегодня обращаются родные военнослужащих?

— Больше всего их беспокоит вопрос обеспеченности находящихся в зоне АТО средствами защиты — бронежилетами. Не буду скрывать, подразделения уходили обеспеченными в лучшем случае на 50 процентов. Сейчас две батареи укомплектованы на 100 процентов, третью доукомплектовываем. Все обеспечиваем сами.

— Родители не возмущаются, почему их сыновья так долго там находятся?

— Проблема для них — почему мой сын находится там? Очень сложно разговаривать с родителями военнослужащих срочной службы. Я их прекрасно понимаю. Нельзя сравнивать контрактника и срочника. Хоть и те, и те военнослужащие, принимали присягу.
На сегодня у меня две батареи полностью укомплектованы контрактниками, я вытащил всех срочников оттуда. И для третьей подготовили за две недели контрактников — провели стрельбы, занятия, убедились что они готовы — прежде всего, морально, психологически, а также по профессиональным качествам. В эти дни проходит ротация всех военнослужащих срочной службы, т. е. в зоне АТО срочников не будет, это один из моих принципов.
На первом этапе не было возможности отправить только контрактников, батареи как слаженные подразделения уходили смешанные. Учитывая, что срочник в армии — человек временный, я их забираю и комплектую подразделения теми, кто планирует связать жизнь с армией.

— Военнослужащие артбригады уже имеют статус участников боевых действий?

— По всем нашим документам они проходят как участники АТО, поэтому будут пользоваться всеми льготами, обещанными государством. По крайней мере, мы в этом плане делаем все.

Фото Александра Прилепы.