Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области создали собственную систему обороны города от диверсантов и террористов
Поделиться

Последние трагические события в нашей стране имеют не только негативные последствия. Трудности, а иногда и смертельная опасность стали причиной образования новой прослойки общества – активных, смелых людей, готовых объединяться для защиты своего дома, города, региона. Практически во всех крупных городах Украины созданы так называемые добровольные общественные формирования, которые действует на основе самоорганизации, гражданской солидарности и координации деятельности структур разного уровня.

В Запорожской области создали собственную систему обороны города от диверсантов и террористов

В Запорожской области создали собственную систему обороны города от диверсантов и террористов

— Ситуация как в стране, так и в нашем Запорожском регионе очень напряженная, — говорит общественный деятель Энергодара Иван Самойдюк. — Ведь активные военные действия проходят не так уж и далеко. К тому же учитывая специфику нашего города, где расположена атомная станция, внимание диверсантов и сепаратистов к нашему городу довольно пристальное.

Если говорить о ситуации в Энергодаре в целом, то отдел городского управления милиции был некоторое время попросту деморализован, а значит, кучка сепаратистов в любой момент могла взять энергетическую столицу Украины без единого выстрела, — продолжает Иван Игнатьевич. Учитывая эти факторы, мы инициировали создание собственной системы обороны родного города, которую составили патриотически-настроенные энергодаровцы.

Как сообщает «Индустриалке» пресс-центр Обороны Энергодара, на данный момент в организацию коллективной обороны Энергодара входят порядка 200 человек, и с каждым днем эта цифра возрастает. Представители общественной обороны своими силами организовали блокпост на въезде в город, а также круглосуточное дежурство на этом объекте.

— Каждый день наши ребята, совместно с правоохранителями, несут службу на этом пропуском пункте. Наша основная цель – поддержание порядка в городе, а также помощь правоохранительным структурам Энергодара в борьбе с сепаратистами, — подчеркивает Иван Самойдюк.

В Запорожской области создали собственную систему обороны города от диверсантов и террористов

На данный момент организация коллективной обороны Энергодара – это уже серьезная структура, способная защитить свой город от непрошеных гостей. Ребята усердно тренируются. Занятия проходят по четкому графику. Один день – общевоенная подготовка, другой — стрельба. За короткое время существования организации коллективной обороны Энергодара ее представители успели пройти довольно серьезное испытания.

— 16 мая на КПП при въезде в город Энергодар была остановлена группа неопознанных вооруженных людей в количестве двадцати легковых автомобилей, — рассказывает Иван Самойдюк. — Все они имели автоматическое огнестрельное оружие, были одеты в камуфляжную форму не установленного образца и бронежилеты. Всего лишь несколько с открытыми лицами, остальные в масках. Вооруженные люди назвались представителями «Правого Сектора», цель прибытия в Энергодар: усиление охраны Запорожской АЭС.

Естественно, мы им не поверили, и задержали движение группы автомобилей. В телефонном режиме представители ПС доступно объяснили, что людей они не присылали и отношения к происходящему в Энергодаре они не имеют. После многочасовых переговоров ребята уехали туда, откуда и приехали. Напряженность была жуткая, ведь и у одной, и у другой стороны было много оружия. До сих пор непонятно кто это был, и зачем конкретно они приезжали.

Иван Игнатьевич подчеркивает, что патриотически-настроенные энергодаровцы и дальше будут поддерживать и развивать организацию коллективной обороны своего родного города, ведь сложно оставаться в стороне нынешних бурных событий.


Комментарии читателей