iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье «Кредитный майдан» ополчился против банков
Поделиться

Люди, взявшие валютные кредиты в период с 2005 по 2008 год, объявили банкам бойкот и не будут выплачивать ежемесячные платежи, пока им не пойдут навстречу. Об этом валютные заемщики сообщили на своей пресс–конференции

В Запорожье «Кредитный майдан»  ополчился против банков
Запорожье. Митинг валютных заемщиков под стенами НБУ

Как уже писала «Индустриалка», 15 мая около пятидесяти запорожцев вышли на митинг к зданию регионального Управления Национального банка Украины в Запорожской области. Люди требовали перевести в гривню все валютные кредиты по курсу на момент взятия и с фиксированной процентной ставкой, наложить мораторий на отчуждение залогового имущества, списать все штрафные санкции и пеню.

По словам валютных заемщиков, более 80% кредитов стали проблемными после повышения курса доллара в этом году, ведь ежемесячные платежи выросли в 2,5–4 раза.

– Мы ополчились против банковской системы, – говорит Юлия Шевчук. – С 19 июня объявлен бойкот и мы не платим по кредитам. Когда брали кредиты, рассчитывали погасить их за пять–шесть лет, а не кормить банки по 25 лет. И деньги мы брали не на замки и хоромы, а на крышу над головой! Лично я брала кредит в 2006 году по 5.05 грн. за доллар на ипотеку. А сейчас банки нас давят, потому что человек за свою крышу отдаст последние копейки. У нас спрашивают, зачем мы брали кредиты в валюте. Но у меня другой вопрос: «Зачем нам их тогда выдавали?».

А заемщица Юлия Бляшек оформила валютный кредит в 2008 году – тоже на квартиру.
– Когда брали кредит, я была на седьмом месяце беременности, – рассказывает Юлия. – Мы с мужем оба приезжие, так что знаем, как трудно без постоянного жилья, поэтому хотели оставить жилье ребенку. Мы осознавали, что берем кредит на 20 лет. На тот момент ежемесячный платеж был полторы тысячи гривен в месяц. Я вышла на работу до окончания декрета, чтобы отдавать кредит с опережением. Мы платили до последнего, но сейчас платеж вырос уже до 4 тыс. грн. Кстати, даже прописать ребенка в квартире нам так и не разрешили, хотя он имеет на это право.

Чтобы отстоять свои требования, валютные заемщики уже объединились в «Кредитный майдан» и несколько раз проводили митинги в Киеве. Телефон запорожских координаторов: 066 575 38 84 (Юлия Бляшек).

В ТЕМУ

Бойцы АТО все еще остаются без обещанных кредитных каникул

Военнослужащим, которые принимают участие в зоне проведения антитеррористических операций (АТО), так и не предоставили обещанные банками кредитные каникулы. Об этом рассказала мама двоих военнослужащих, семья которой брала валютный кредит.

– У меня два сына воюют, их призвали 2 апреля, – отметила Людмила Печурина. – Один из них связался со мной, потому что ему позвонила коллекторская фирма и сказала, что они посмотрят, давать ли кредитные каникулы, когда он вернется и привезет им военный билет, хотя мы подали все необходимые документы. Я дозвонилась в банк и мне сказали, что ему не будут больше звонить, но о кредитных каникулах ни слова. Возмущает такое отношение к тем, кто защищает Родину!