Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье поставили спектакль «Дальше — тишина»
Поделиться

85–й творческий сезон Запорожский академический областной украинский музыкально–драматический театр имени Магара закрыл премьерой драмы «Дальше — тишина» по сюжету киноповести Вины Дельмар.

В Запорожье поставили спектакль «Дальше — тишина»

Спектакль «Дальше – тишина» в Театре имени Магара. На сцене Любовь Матвиишина и Николай Коновалов
(Фото Прилепы Александра)

Театр анонсировал премьеру как волнующую историю, которая рассказывает о семейных взаимоотношениях, об искренней любви и отсутствии понимания между родителями и детьми. Состарившиеся родители Люси и Барклей Куперы отторгаются семьями собственных детей. Отец вынужден уехать в далекую Калифорнию, а мать отправляется в дом престарелых, в богадельню.

ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕ ЛУЧШЕ, А ИНАЧЕ

Когда–то этот спектакль с большим успехом шел в Театре имени Моссовета, в нем блистали Ростислав Плятт и Фаина Раневская. Поэтому режиссеру–постановщику «нашего» спектакля заслуженному деятелю искусств Украины Евгению Головатюку был задан вопрос: а не страшно ему было ставить спектакль «Дальше — тишина»?

– Конечно, страшно. Но зачем сравнивать? Вы меня извините, мне не нравятся такие сравнения. Нас с ними сравнивать нельзя, они другие! Когда спектакль игрался в Театре имени Моссовета, я был там на стажировке и смотрел его раз пять. Но не думайте, что я что–то перенес сюда, нет! Я знал, что мы так, как играли Плятт и Раневская, не сыграем никогда. А так и не надо играть.

В Запорожье поставили спектакль «Дальше — тишина»

Фаина Раневская и Ростислав Плятт в спектакле «Дальше – тишина»

– Почему?
– Они были другими и сыграли свою эпоху. Они — это они, мы — это мы, это наше время, наша эпоха, что–то мы видим и понимаем иначе. Поэтому и актеры наши другие, и другая немножко школа. Но ведь чувства–то остаются! Они те же!
А вот как эти чувства сыграют наши актеры, как они их передадут, – другой вопрос. То, как это делала Раневская, несравненная актриса и в жизни, и на сцене, уже никто не сделает. Поэтому, я считаю, если режиссер думает о том, что может сделать что–то гораздо лучше, чем делали великие, это неправильно. Он может сделать иначе, но лучше никогда не сделает.

СПЕКТАКЛЬ ОБРЕЧЕН НА УСПЕХ

Премьеру посмотрел заслуженный артист Украины Анатолий Лобанов. Когда–то он играл в Запорожском ТЮЗе, а затем — в Театре имени Магара. Завзятые театралы помнят его в спектаклях «Змеелов», «Дети Арбата», «Деревья умирают стоя». Сейчас актер живет и работает в Харькове. К нам он приехал, чтобы возглавить экзаменационную комиссию на театральном отделении в ЗНУ.

– Ваши впечатления от увиденного?
– Я счастлив, что попал на такой спектакль в театре, где я когда–то играл. Я здесь встретил многих своих коллег. Честно говоря, я сейчас не могу объективно оценить увиденное. Но я чувствую, что Запорожье — театральный город. Это видно по тому, как зритель принял премьеру, сколько цветов было вручено артистам! Значит, актеров здесь очень и очень любят. Это меня радует.
А спектакль просто обречен на успех в силу своей щемящей ноты, которая в нем присутствует. Я поздравляю коллектив и режиссера. С премьерой всех!

В Запорожье поставили спектакль «Дальше — тишина»

Еще одна сцена из «нашего» спектакля
(Фото Прилепы Александра)

ЭТА РОЛЬ БУДЕТ ЛЮБИМОЙ

Главные роли в премьере сыграли заслуженный артист Украины Николай Коновалов и народная артистка Украины Любовь Матвиишина. Сразу после премьеры я спросила у актрисы, как она относится к новой роли.

– Роль очень интересная, наверное, будет любимой, я о ней мечтала, она мне подходит по возрасту и по моем данным. Трудно было работать, меня «тащило» на слезы, я ревела, режиссер ругался, требовал, чтобы я держалась, и только в конце я уже не выдержала…

– В чем заключались трудности работы над ролью?
– В сомнениях. Был такой период.
Зачем я взялась за этот материал? Я ничего не сделаю, я не могу, я не доросла. Мне так показалось сначала. Потом — слезы, сопли, а этого не должно быть. Большое спасибо нашему режиссеру Евгению Ивановичу, он помог все сделать как надо. Сами понимаете, что мы можем без режиссера? Зритель прекрасно принял нашу премьеру и, будем надеяться, что дальше все будет еще лучше.

МНЕНИЯ

Галина, учится на парикмахера:

– Все очень понравилось. Критических замечаний нет. На сцене все происходит как в реальности, прямо как в жизни. В любой семье может такое случиться.

Николай, комплектовщик мебели, 36 лет:

– Нормальный, хороший спектакль. Захватывает, затягивает, не скучно было.

Максим, 14 лет, школьник:

– Мне понравилось Это как старое американское кино. Я не увлекаюсь, но смотрю иногда в интернете. И музыка подходящая.

Олег, 39 лет, временно не работает:

– По–моему, нормально. Твердые четыре балла по пятибалльной шкале можно смело поставить. Режиссер ведь сам сказал, что как Раневская, сыграть невозможно. А для уровня Театра Магара это очень даже ничего.

Валентин Слонов, многолетний директор Театра имени Магара, ныне свободный художник:

– Прекрасный спектакль! Евгений Иванович Головатюк — мастер психологических спектаклей. Вообще он большой мастер и режиссер.


Комментарии читателей