Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье паника покупателей спровоцировала рост цены на стратегический продукт почти в 4 раза
Поделиться

Главной новостью в последние дни, особенно на лавочках и в очередях, стала молва о «страшной трагедии» на заводе главного производителя соли страны — государственном предприятии «Артемсоль», что находится в городке Соледар Донецкой области. Якобы террористы завод взорвали и соль производить больше некому.

В Запорожье паника покупателей спровоцировала рост цены на стратегический продукт почти в 4 раза

«Новость» имела эффект взорвавшейся бомбы — с вечера минувшего вторника люди кинулись раскупать стратегический продукт и уже к обеду среды полки, которые до этого всегда были заполнены солью, практически опустели. А там, где она еще осталась, цены или резко взлетели, или был установлен лимит — не более 5 пачек в руки. Разгребли соль даже в гипермаркетах.

– Пачка соли у нас стоила 2 гривни, а с завтрашнего дня будет уже 6, а то и больше, смотря какую цену выставят оптовики, – рассказала «Индустриалке» продавец одного из продуктовых магазинов в Коммунарском районе Ирина. – Люди продавцов этой солью уже задергали так, что пришлось поставить сразу несколько табличек с надписью «Соли нет!», но народ все равно спрашивает.

По словам товароведа Елены из другого магазина, со вчерашнего дня поставщики соли продают ее уже по 5 гривен за килограмм, значит, на прилавке она появится с ценником 6,5, а то и 7 гривен.

В Запорожье паника покупателей спровоцировала рост цены на стратегический продукт почти в 4 раза

Соляная шахта в Соледаре (до 1991 года город, кстати, носил название, которое в нетрезвом виде и не выговоришь — Карло-Либкнехтовск). Соли тут хватит еще на сотни лет, а мощности «Артемсоли» позволяют добывать 7 миллионов тонн в год. И успокойтесь: «Артемсоль» никто не бомбил

– Все понимают, что цены завышают умышленно и кто–то хорошо на этом заработает, – считает Елена.
«Солевая» паника распространилась уже и на область. Как стало известно «Индустриалке», в Гуляйполе соли пару дней не было вообще, теперь ее продают по 7 гривен. В Пологах – ситуация аналогичная.

К слову, все мы помним, что это далеко не первая паника с солью – за последние пять лет уже третий случай. По словам продавцов, прошлой зимой люди просто сметали с полок крупы и макаронные изделия со словами «А вдруг война!». Такая же ситуация была в свое время и с гречкой.
Государственное предприятие «Артемсоль» поспешило успокоить украинцев и на своем сайте опубликовало заявление о том, что работает в обычном режиме.

«Поставки продукции во все области Украины происходят согласно заранее согласованным планам, потребности потребителей удовлетворяются своевременно и в полном объеме.

Среднесуточная погрузка в июне текущего года увеличена почти наполовину к среднесуточной погрузке в мае 2014 года. Добыча и реализация продукции предприятия в июне 2014 года остается практически на уровне аналогичного периода прошлого года, что в полном объеме позволяет обеспечить потребности рынка Украины.

На данный момент предприятие имеет все предпосылки выполнения заявок на отгрузку соли до конца июня 2014 года.
Официально заявляем, что слухи, которые возникли относительно прекращения и уменьшения поставок продукции ГП «АРТЕМСОЛЬ» не имеют под собой никаких оснований», – говорится в сообщении.

Остается только подождать, когда утихнет паника и цены, скорее всего, вернутся на прежний уровень.

Во даем!

Тысячу тонн – за 4 дня!

Как рассказал «Индустриалке» начальник отдела развития торговли департамента экономического развития и торговли Запорожской
облгосадминистрации Сергей Филиппов, за четыре дня запорожцы купили месячную норму соли — 1100 тонн.

– Дефицит соли в магазинах возник из–за того, что дилеры и торговые сети оказались просто не готовы к такому спросу, – рассказал Сергей Анатольевич. – День–два – и соль завезут в магазины.

Вчера в Днепропетровск с ГП «Артемсоль» прибыли дополнительные 8 вагонов с солью, завтра–послезавтра прибудет еще примерно столько же.
Что касается цен, ее накручивают спекулянты, так как дилеры и дистрибьюторы цены не поднимали.

В Запорожье паника покупателей спровоцировала рост цены на стратегический продукт почти в 4 раза

Комментарии читателей