Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Кого считают потерпевшим в уголовном производстве?
Поделиться

Каждый из нас не застрахован от противоправных посягательств и в любой момент может стать жертвой мошенничества или другого уголовного деяния. И если уж это и случилось, то важно знать, каким образом наиболее эффективно использовать свои права, предоставленные Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Консультирует юрист: Кого считают потерпевшим в уголовном производстве?Потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред.

Но статус потерпевшего лицо приобретает не сразу. Для того чтобы официально получить статус потерпевшего, необходимо подать заявление о совершении в отношении лица уголовного правонарушения или заявление о привлечении лица в уголовном производстве как потерпевшего.
Именно с этого момента у лица, которое пострадало от посягательства, возникают права и обязанности потерпевшего.

Уголовным процессуальным кодексом Украины на лицо, которое приняло заявление о совершении уголовного правонарушения, возлагается обязанность вручить потерпевшему памятку о процессуальных правах и обязанностях.

Потерпевший имеет право:
— знать сущность подозрения или обвинения;
— подавать доказательства следователю, прокурору, следственному судье, суду;
— при наличии определенных оснований – на обеспечение безопасности в отношении себя, близких родственников или членов своей семьи, имущества или жилья;
— давать пояснения, показания или отказаться их давать;
— бесплатно пользоваться услугами переводчика в случае, если потерпевший свободно не владеет государственным языком или языком, на котором ведется уголовное производство;
— на возмещение вреда в порядке, предусмотренном законом;
— ознакамливаться с материалами, которые непосредственно касаются совершенного в отношении него правонарушения;
— получать копии процессуальных документов;
— принимать участие в следственных процессуальных действиях, подавать свои замечания и возражения по поводу их проведения;
— получать копии материалов, которые непосредственно касаются уголовного правонарушения, после окончания досудебного расследования.

Во время рассмотрения уголовного производства в суде потерпевший имеет право принимать участие в судебном производстве, в проверке доказательств, выражать свое мнение во время принятия решения о назначении наказания обвиняемому, знакомиться с судебными решениями, журналом судебного заседания и технической записью уголовного производства в суде.

Это не полный перечень прав потерпевшего.

В отличии от прав потерпевшего его обязанностей всего три, и к ним относятся:
1) прибывать по вызову следователя, прокурора, следственного судьи, суда, а в случае невозможности своевременного прибытия – заблаговременно уведомить об этом и о причинах неприбытия;
2) не препятствовать установлению обстоятельств совершения уголовного правонарушения;
3) не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведений, которые стали ему известны в связи с участием в уголовном производстве и которые являются охраняемой законом тайной.

Не следует также забывать о возможности потерпевшего воспользоваться услугами профессионала, назначив его свои представителем. Им может быть адвокат, сведения о котором внесены в Единый реестр адвокатов и в отношении которого в таком реестре отсутствует информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» СергейПолулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Адвокат задолженность юр лиц. Взыскание долгов любой сложности, является одним из основных направлений деятельности Адвокатского бюро г. Москвы «Ошеров, Онисковец и партнеры»


Комментарии читателей