Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожский юрист рассказал, как регистрируют ребенка, если родители не состоят в браке
Поделиться

Государственная регистрация рождения ребенка производится органом государственной регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества и удостоверяется свидетельством о рождении (ст. 144 Семейного кодекса Украины).

Запорожский юрист рассказал, как регистрируют ребенка,  если  родители  не состоят в бракеФамилия ребенка определяется по фамилии родителей. Если мать, отец имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется по их согласию. Родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий. Спор между родителями относительно фамилии ребенка может решаться органом опеки и попечительства (ст. 145 Семейного кодекса Украины).

Имя ребенка определяется по соглашению родителей. Имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при отсутствии добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка. Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Спор между родителями относительно имени ребенка также может решаться органом опеки и попечительства (ст. 146 Семейного кодекса Украины).

Отчество ребенка определяется по имени отца. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которого мать ребенка назвала его отцом (ст. 147 Семейного кодекса Украины).
Государственная регистрация рождения ребенка производится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей (часть вторая ст. 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния»).
В случае смерти родителей или невозможности для них по другим причинам зарегистрировать рождение ребенка государственная регистрация производится по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором на это время он находится (ст. 144 Семейного кодекса Украины).

Супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния общее заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти супруга, происхождение ребенка от отца может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом (часть третья статьи 122 Семейного кодекса Украины).
Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по их заявлению; по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка; по решению суда (часть вторая статьи 125 Семейного кодекса Украины).

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге государственной регистрации рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию (часть первая статьи 135 Семейного кодекса Украины).

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье,
ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.