Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На Хортице покажут оперу «Запорожець за Дунаєм»
Поделиться

Полторы сотни артистов одновременно выступят в масштабном ландшафтном театрализованном действе по мотивам первой в мире украинской оперы Семена Гулака–Артемовского «Запорожець за Дунаєм». Это совместный проект областной филармонии и Национального заповедника «Хортица». В феврале премьеру концертной версии оперы показывали на сцене концертного зала имени Глинки, а теперь – под открытым небом в комплексе «Запорожская Сечь».

На Хортице покажут оперу «Запорожець за Дунаєм»

Премьера концертной версии «Запорожця за Дунаєм» прошла в феврале на сцене филармонии (на фото), а завтра ее покажут в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь»

– Там есть очень хорошее место с видом на Днепр, – говорит режиссер–постановщик Анатолий Галимон. – Есть хата, из которой выйдет Оксана. Надо будет возы поставить. Хочу, чтобы конь был, чтоб с конем целовался Карась. Чтобы это была такая живая картина подвыпившего казака (смеется).
Просто так выйти и петь — неинтересно, надо находить какие–то нюансы, чтобы это было живо, смешно. Вообще, в опере много комических мест. Но, к сожалению, все показать мы не можем, это сложно. Мы ставим задачу пронести линию патриотическую, музыкальную, поэтическую.

Здесь колоссальная идея — патриотическая тема, действие построено на том, что казаки, волею судьбы попавшие за Дунай и оказавшиеся под властью султанской Турции, рвутся на свою родную землю, на берега Днепра.

Мы пригласили двух солистов из Днепропетровского театра оперы и балета — Марианну Рябошлык на роль Оксаны, поскольку местная «Оксана» уходит в декрет, и Юрия Субботу на роль Карася. Выступят и солисты Запорожской областной филармонии.

Участвуют академический симфонический оркестр (80 человек), казацкий ансамбль песни и танца «Запорожці» (50 человек), а также этно–фольк дуэт «Жайворонки», конный театр «Запорозькі козаки», муниципальный театр танца, кафедра театрального искусства Запорожского национального университета, волонтерская группа «Angels». Оформлением спектакля занимается бывший директор театра имени Магара Валентин Слонов.

ПРИХОДИТЕ!

Ландшафтное театрализованное действо «Запорожець за Дунаєм» смотрите в ИКК «Запорожская Сечь» на острове Хортица в пятницу, 27 июня.
Начало в 19.30. Продолжительность 1 час 30 мин. Для зрителей организуют 500 посадочных мест. Билеты по 100 грн. От КЗ имени Глинки до места мероприятия будут идти маршрутки. Отъезд с 17.30 до 18.45. Отправлять людей к маршруткам будут волонтеры.
Цена проезда 3 грн. Обратно, по окончании спектакля, также.Телефоны для справок: 236–44–85, 236–44–67.


Комментарии читателей