Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«На Пасху — или без мяса, или без куличей»
Поделиться

Запорожцы готовятся сразу к трем праздникам, закупая мясо, яйца и копчености
ЗАПОРОЖЬЕ

«На Пасху — или без мяса, или без куличей»Цены на рынках перед Пасхой выросли практически на все продукты. Продавцы утверждают: причина в том, что Светлое Христово Воскресение совпало с майскими праздниками, люди, мол, одновременно закупают и продукты для куличей, и мясо на шашлыки.

– Раньше перед Пасхой цены увеличивались только на яйца, творог, копчености, – рассказала продавщица в мясном павильоне на Крытом рынке Марина. – А сейчас хоть на гривню, а стоимость всех продуктов выросла. В этом году, как никогда, перед Пасхой идет свинина, а ведь пост еще не закончился. Все потому, что выходных много и люди поедут на природу. Цена разная, вот у меня вырезка — 55 гривен за кило, но можно и дешевле, и дороже найти.

Традиционно перед Пасхой больше всего дорожают свежие овощи, мягкий сыр, ну и, конечно, яйца. Как убедилась «Индус–триалка», яйца и правда подорожали, но выборочно: можно найти бюджетный вариант — десяток за шесть гривен, ну а в среднем цена – в районе восьми гривен. Творог и домашняя сметанка также подорожали, их покупают для приготовления творожных куличей.

Кстати, мода на масштабную закупку творога, говорят продавщицы творожного ряда, началась пару лет назад. Хозяйки, насмотревшись кулинарных передач, и сами начали экспериментировать.

Более традиционное угощение для пасхального стола — всевозможные копчености и домашняя колбаска. Этого добра на рынке сейчас в избытке. Цены также разнообразные – за копченую свиную шею просят от 45 гривен за кило, за кровянку — 25 гривен, а за настоящую жирную домашнюю колбаску — от 100 гривен. Кстати, возле этого лакомства больше всего желающих попробовать продукт.

– Мы не жадные, всех угощаем, – рассказала продавщица на Крытом рынке Людмила. – Специ–ально привозим полкило, которые раздаем людям на пробу, а иначе как же они определят вкус.

Пройдясь по рынку, «Инду–стриалка» сделала вывод, что покупать продукты для куличей выгодно именно на базарах, а вот для пасхального стола — в супермаркетах. Там колбаса, может, и не из села, но подешевле будет. Тем же, кто мясо не ест, сейчас также не позавидуешь — средний набор из помидор, огурцов и долгожданного редиса обойдется в 40 гривен.

– Пришла купить продукты, чтобы испечь пасок и покрасить яйца, – рассказала «Индустриалке» покупательница на Крытом рынке Зинаида Николаевна. – Купила творог, изюм, яйца, бумажные формочки для пасок и краску для яиц, а еще  – колбаски с сыром по кусочку и свежих грибов на праздник – двухсот гривен как ни бывало. Вот и выбирайте, на Пасху – или без куличей, или без мяса.

Все виды мужских и женских сумок вы найдете, перейдя по ссылке http://mens-bag.com/catalog/cats/mensbag/, а также вы можете подобрать различные аксессуары к одежде и ознакомиться с акционными скидками.


Комментарии читателей