Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Ростислав Шурма: «Сам я молодой, и очень хорошо понимаю, что будущее комбината - за нашей молодежью»
Поделиться

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма вручил награды победителям заводского конкурса профессионального мастерства

Это уже традиция. Конкурсы профессионального мастерства для молодых рабочих проводятся на «Запорожстали» ежегодно, причем, в несколько этапов. Вначале — внутри структурных подразделений комбината. Этот первый этап уже прошел с февраля по апрель — в конкурсе приняло участие 514 молодых работников из 29 структурных подразделений. И соревновались они по 38 основным профессиям.

Затем проводился второй этап конкурса. На следующих этапах его победители будут соревноваться с молодыми специалистами металлургических предприятий региона, а потом и межрегиональные соревнования пройдут.

В прошедшую пятницу на «Запорожстали» награждали победителей втрого этапа конкурса профмастерства.

— Скоро День молодежи. И наш комбинат как раз уделяет очень много внимания развититию, становлению и карьерному росту молодых специалистов, — сказал во время награждения победителей конкурса генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. — Вы это видите даже по назначениям на ключевые должности на комбинате — их у нас занимают преимущественно молодые люди. Сам я молодой, и очень хорошо понимаю, что будущее комбината — за нашей молодежью.

В преддверии праздника Дня молодежи мы проводили профессиональный конкурс по ключевым профессиям среди нашей молодежи по четырем основным профессиям комбината — машинист крана, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик и электромонтер. И сегодня я хотел бы поблагодарить и пожать руку лучшим нашим специалистам, нашим рабочим, победившим в этом конкурсе.

Ростислав Шурма: «Сам я молодой, и очень хорошо понимаю, что будущее комбината - за нашей молодежью»

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма cфотографировался на память с победителем конкурса электрогазосварщиков Александром Мишкиным. Он со всеми победителями фотографировался

Были и рукопожатия, и благодарности из уст гендиректора, и снимки на память. А потом я взял еще и интервью у тех, кто в профессиональном конкурсе победил. Спрашивал — что для них она, эта победа, значит.

«И для меня, и для кобината эта победа очень важна»

Ростислав Шурма: «Сам я молодой, и очень хорошо понимаю, что будущее комбината - за нашей молодежью»

Александр Мишкин, 33 года, электрогазосварщик цеха ремонта металлургического оборудования №2:

— Эта победа не только моя — прежде всего, нашего комбината. Так как «Запорожсталь» это, по сути, второй дом. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе. И важно, я считаю, делать свое дело как можно лучше и как можно качественнее. А это и экономические показатели, и престиж комбината. Я очень рад своей победе. И для меня, и для комбината она очень важна.

— Какие задания вы выполняли во время конкурса и что в нем было самое сложное?

— Заваривали пластины в потолочном положении. Самое сложное и самое ответственное в этом — заварка корня шва. На практике к нему может отсутствовать доступ, и, значит, его, этот шов, с первого раза надо заварить качественно.

— Где вы учились на электрогазосварщика?

— В высшем профессионально-техническом училище №23. Сейчас продолжаю учебу в «машинке» — на пятом курсе сварочного факультета, специальность «Оборудование и технология сварки» — чтобы более углубленно изучить свою профессию.

— После шестого курса, когда получите диплом, будете менять должность или работу?

— Время покажет. Пока меня устраивает моя профессия. Я для себя решил, что надо стараться развиваться во всех направлениях. Теория неотделима от практики. Слежу за новинками сварочного оборудования, технологии. Надо общаться с теми же сварщиками побольше. Даже иногда — подсматривать(смеется. — Авт.).

— Сколько лет вы работаете сварщиком?

— На «Запорожстали» одиннадцать лет и до этого на метизном заводе три года — всего 14 лет получается.

— Если станете начальником цеха, будете знать все «от и до»?

— По крайней мере, в сварочном производстве я считаю себя специалистом.

— Работа у вас тяжелая?

— Да, физически довольно таки тяжелая. Тем более, мы ходим на ремонты в горячие цеха — это и повышенные температуры, запыленность. Иногда неудобные стыки бывают, неудобные положения. Чтобы не вскрывать всю систему, стараешься как-то подлезть, подварить. Чтобы сэкономить и рабочее время, и материалы, то есть по минимуму и качественно всё сделать.

«Отец тоже работает на «Запорожстали» —
думаю, что он будет гордиться мной»

Ростислав Шурма: «Сам я молодой, и очень хорошо понимаю, что будущее комбината - за нашей молодежью»

Виталий Прийменко, 29 лет, электромонтер по обслуживанию электрооборудования цеха ремонта электрооборудования металлургических цехов

— Виталий, вы первый раз участвуете в конкурсе?

— Второй. Первый раз я участвовал шесть лет назад и занял первое место в этой же номинации.

— Вас в предыдущие годы не выставляли, чтобы у других были шансы?

— Нет, я просто учился в это время.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что вы теперь — лучший электромонтер комбината?

— Большую внутреннюю радость! — такими словами это можно описать. У меня отец тоже работает на «Запорожстали» — думаю, что он будет гордится мной.

— Для вас участие в конкурсе это — повышение своего мастерства? Какие еще были мотивации?

— Это отличный способ проявить себя на комбинате и заявить о том, что я ему могу быть полезен. То есть я могу передать свой опыт коллегам, рассказать о каких-то моментах, которые они, может, не знают — все это для того, чтобы комбинат повышал качество выпускаемой продукции. Можно еще сказать так — собственным примером я хотел показать, что мои сверстники тоже должны были бы принимать участие в таких мероприятиях, в активной жизни комбината.

— Учились вы где?

— Вначале — в ПТУ-38, потом закончил заочно Запорожский национальный технический университет — на электротехническом факультете по специальности «Электрические машины и аппараты».

— Со временем думаете работать инженером?

— Возможно. Но мне нравится моя профессия, потому что я могу чинить то, что не работает. Возможность для профессионального карьерного роста у нас всегда есть. Сейчас я замещаю мастера.

— Со временем станете начальником цеха, который будет знать все — «от и до»?

— Ну-у, для этого мне нужно еще много чего выучить!

Победители конкурса профмастерства

«Лучший молодой рабочий по профессии слесарь-ремонтник» — Евгений Черненко, слесарь-ремонтник доменного цеха.

«Лучший молодой машинист крана металлургического производства» — Евгений Ремнев, машинист крана металлургического производства управления железнодорожного транспорта.

«Лучший молодой электрогазосварщик» — Александр Мишкин, электрогазосварщик ЦРМО-2.

«Лучший молодой электромонтер» — Виталий Прийменко, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРЭМЦ.

Дмитрий Шилин. Фото автора и Станислава Горбоноса