iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье еще не выяснили, чем отравились дети из приморского лагеря
Поделиться

Причины отравления 39 детей в детском оздоровительном лагере имени Гагарина, который находится в городе Приморск Запорожской области, пока не выяснили. Об этом сегодня, 25 июня, шла речь на пресс-конференции в Главном управлении Госсанэпидслужбы в области.
Напомним, с вечера воскресенья и до утра вчерашнего дня в медпункт лагеря обратились дети, у которых была высокая температура, тошнота и одноразовая рвота. Первыми к врачам пришли пять малышей из самого младшего отряда. Всех ребят госпитализировали в Приморскую районную больницу и поставили предварительный диагноз — гастроэнтероколит.

В Запорожье еще не выяснили, чем отравились дети из приморского лагеря

— О выводах и причинах отравления говорить пока рано, — рассказал сегодня на пресс-конференции главный государственный санитарный врач в Запорожской области Роман Терехов. — В связи со сложившейся ситуацией, была экстренно создана комиссия, в состав которой вошли специалисты облСЭС, Азовского межрайонного управления, департамента здравоохранения. Хочу отметить, что отравление носит локальный характер. Эпидопасных ситуаций на территории азовского побережья нет. Угроз для жизни отравившихся детей нет, они готовятся к выписке в ближайшие дни.
Все продукты питания и приготовленные блюда, которые дети употребляли в течение суток, забрали на анализ. Для исследований взяли даже пробы морской, питьевой и кипяченой воды, на которой детям готовили еду.
— В близлежащих местах отдыха жалоб у людей нет, — отметил директор Запорожского областного лабораторного центра Александр Воробьев. — Был проведен осмотр всех детей и медперсонала лагеря. Могу сказать, что ротавирусная инфекция (т. н. «кишечный грипп») не обнаружена, все остальные пробы пока в работе. Окончательные результаты мы будем иметь во вторник.
По словам стажера на должность директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Натальи Мотовицы, до окончания первой смены в ДОЛ им. Гагарина остается еще около недели, но некоторых детей родители все-таки забирают.
— Восьмерых детей, которые отравились, из больницы забрали под расписку родители, — говорит Наталья Мотовица. — Также из лагеря забрали 13 здоровых детей, но смена продолжается, дети и дальше оздоравливаются.
Кстати, проверять объекты, такие как детский оздоровительный лагерь, облСЭС может всего лишь раз в год. По словам Романа Терехова, специалисты мониторят ситуацию в лагерях каждую смену, а проверка в ДОЛ им. Гагарина была запланирована на время второй-третьей смены.