iz.com.ua

Главные, Запорожье
Природоохранные программы МК «Запорожсталь» поставили в пример промпредприятиям областного центра
Поделиться

По итогам 2013 года Запорожье находится на 15 месте среди городов Украины по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу со стационарных источников, хотя в 2010-2011 годах наш город в этом рейтинге занимал 10 место, а в 2003-м — третье.
Такие данные привел начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев во время ежегодного отчета управления перед общественностью города, состоявшегося во Дворце культуры «Орбита».

Природоохранные программы МК «Запорожсталь» поставили в пример промпредприятиям областного центра

При этом главный эколог города отметил, что хотя за последний год количество выбросов в атмосферу незначительно увеличилось, это совсем не значит, что запорожские промышленные предприятия стали хуже очищать их — просто повысились объемы производства.

Как объяснил Глеб Золотарев, главной причиной загрязнения воздуха все так же остаются устаревшие технологии и изношенность оборудования на предприятиях, устаревшее газоочистное оборудование, отсутствие эффективных методов очищения газоподобных выбросов. При этом, в пример остальным предприятиям города он поставил металлургический комбинат «Запорожсталь».

— В мае 2013 года введена в эксплуатацию после реконструкции агломашина №1, которая оснащена современным электрофильтрами, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 400 тонн на год, — рассказал Глеб Анатольевич. — Проектная документация по строительству газоочистки агломашины №2 разработана и направлена на экспертизу, производится демонтаж существующего оборудования.

Предприятие также продолжает выполнение мероприятий по переводу травильных линий цеха холодной прокатки №1 на соляно-кислотное травление со строительством аспирационных установок и установки регенерации отработанных травильных растворов. Экологическим эффектом данного мероприятия является снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 75 тонн в год.

Отметил Глеб Золотарев и работу меткомбината по очистке сбрасываемых в Днепр вод. Так, по словам чиновника, на предприятии, которое наряду с КП «Водоканал» является одним из крупнейших потребителей воды в городе, запланирован ряд мероприятий по упорядочиванию существующего водоотведения, внедрению мало- и безводных технологий, повторного использования вод, замкнутых систем производственного водоснабжения. Меткомбинат продолжает работать над снижением сбросов отработанных травильных растворов на полтора миллиона кубических метров в год путем перевода травильных линий цеха холодной прокатки №1 на соляно-кислотное травление.

Кстати

Санитарное состояние Днепра, в сравнении с прошлым годом, констатируют специалисты, на сегодня остается удовлетворительным.