Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Запорожские депутаты выразили недоверие новым тарифам на ЖКХ: вопрос будет поднят на уровне Президента
Поделиться

Запорожские депутаты выразили недоверие новым тарифам на ЖКХ: вопрос будет поднят на уровне ПрезидентаЗапорожские депутаты постоянной комиссии по жизнеобеспечению города приняли решение о том, что в работе концерна «ГТС» был допущен ряд нарушений и просчетов, которые не позволяют депутатам признать утвержденный Нацкомиссией тариф на услуги централизованного отопления и поставку горячей воды экономически обоснованным и отвечающим действующему законодательству. Об этом шла речь на заседании комиссии сегодня, 25 июня.

Так, по словам Геннадия Рекалова, концерн «Гортеплосети» не согласовал с департаментом ЖКХ, комиссией и общественностью те тарифы, которые прислала Нацкомиссия. «В целом у меня сложилось впечатление, что процедура утверждения тарифов в Киеве непрозрачна», — отметил он.

В свою очередь директор Концерна «Гортеплосети» Сергей Фомич отметил, что тарифы были присланы еще 6 июня, и в установленный законом срок до 15 дней, были обнародованы.

— Согласно постановлению об утверждении тарифов, тариф утверждается на открытом заседании Национальной комиссии. Открытое заседание Национальной комиссии состоялось 6 июня. То есть только 6 июня, согласно нормативных документов, не менее как за 15 дней мы должны уведомить громаду об утверждении тарифа. А мы не менее, чем за 15 дней уведомили громаду об изменении тарифов, — рассказал Сергей Фомич.

Напомним, что вопрос о самостоятельном управлении тарифами ЖКХ в Запорожье поднимается в этом месяце не первый раз. Ранее на заседании комиссии Геннадий Рекалов уже выступал с предложением передать утверждение тарифов в руки местных властей. В этот раз депутаты намерены обратиться к Президенту Украины и премьер-министру с предложением о децентрализации разработки и утверждения тарифов в сфере ЖКХ и передаче этих полномочий органам местного самоуправления.

Кроме того, депутаты постоянной комиссии выступили с решением просить Национальную комиссию приостановить с 1 июля внедрение тарифов, опубликованных концерном, на тепло и горячую воду по ряду причин. «Это, знаете, как локомотив, который мы с вами остановить не можем — решение принято Нацкомиссией, оно утверждено и тариф с 1 июля вступает в силу. Но мы обязаны высказать свою точку зрения и просить Нацкомиссию приостановить введение тарифа. И мы прекрасно понимаем, что они быстро это не сделают, но по крайней мере мы привлечем их внимание», — сказал Геннадий Рекалов.

Так, согласно решению депутатской комиссии, которое было озвучено на совещании, вопреки требованиям концерн «Гортеплосети» не учел позицию городской громады. А также:

— Не предоставил в департамент экономического развития, финансов и бюджетной политики предварительные расчеты.
— В структуре тарифа, опубликованном на сайте концерна, не указаны плановые затраты по элементам. Себестоимость тепловой энергии не расшифрована, хотя она представляет собой составную и наиболее затратную часть тарифа.
— Из структуры невозможно понять, является ли концерн исполнителем услуг по предоставлению тепловой энергии, как это указано в законе ЖКУ и учтены ли эти затраты в тарифе.
— Не указаны расходы основного, вспомогательного и обслуживающего производства, прямые и косвенные расходы, материальные расходы и расходы на оплату труда.
— Не опубликовано постановление Нацкомиссии об установлении тарифа.
— Не приведен процент роста основных слагаемых тарифа: зарплаты, электроэнергии, газа и так далее.

— Мы должны обязать концерн «ГТС» и исполком городского совета выполнить в полном объеме процедуру изменения тарифов. Обеспечить доступ депутатов городского совета и общественности к информации о полной структуре тарифа на услуги концерна. Опубликовать эту информацию о расчете тарифа на отопление и горячую воду в средствах массовой информации. Далее, в связи с изменением тарифа, разработать новые договора. Расходы на абонентскую службу нужно расшифровать и привести в соответствие с экономически обоснованными затратами. расходы на поверку индивидуальных счетчиков исключить из стоимости кубометра воды, — заявил Геннадий Рекалов.

Также председатель комиссии дал поручение департаменту подготовить проект экономически обоснованных тарифов. «Мы боремся за то, чтобы тариф был честным, понимаете, а вот здесь есть нюансы, которые мы понять не можем», — подытожил Геннадий Рекалов.