iz.com.ua

Запорожье
Запорожские спасатели напоминают аграриям о пожарной безопасности во время жатвы
Поделиться

В Запорожской области под зерновыми сельхозкультурами находится более 700 тысяч гектаров угодий. Основными причинами возникновения пожаров во время жатвы является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов, выжигание стерни, сообщает пресс-служба ГУГСЧС в Запорожской области.

Запорожские спасатели напоминают аграриям о пожарной безопасности во время жатвы

Перед началом жатвы Главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области напоминает основные правила пожарной безопасности!
С начала созревания хлебов необходимо круглосуточно охранять поля, а возле хлебных массивов установить знаки о запрете курения и использования открытого огня.

Перед созреванием колосовых (в период восковой зрелости) хлебные поля в местах прилегания их к лесным массивам, степной полосе, автомобильным дорогам и железным дорогам должны быть обкошены (с уборкой скошенного) и обпаханы полосой не менее 4 м в ширину.

В период восковой спелости зерна перед покосом хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками стоит делать прокоси не менее 8 м шириной. Скошенный хлеб с прокосов немедленно собрать. В серединке прокосов делается пропаханная полоса не менее 4 м в ширину.

До начала уборки урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованные первичными средствами пожаротушения (комбайны и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя метлами).

В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили с насосами, приспособленные для тушения пожаров зерновых.

Непосредственно на хлебном массиве площадью более 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара.
Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземляемой металлическо цепью, что касается земли.

Уборочную технику необходимо регулярно проверять на плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком двигателя. В случае появления признаков пробивания прокладок работу следует прекратить до их замены.

Тракторы, комбайны и другие самоходные машины, оборудованные электрическим пуском двигателя, должны иметь выключатель для отключения аккумулятора от потребителя тока. Клеммы аккумулятора, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов, их электропроводка должна быть исправной и надежно закрепленной.

Запрещается:
— работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами (для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя). На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеющих капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, который закрывает его вдоль всей длины сверху и сбоку;
— применение паяльных ламп для выжигания пыли радиаторов двигателей;
— заправка уборочной техники в хлебных массивах;
— заправка машин в ночное время в полевых условиях;
— разводить костры на полях и возле них;
— сжигание стерни и пожнивных остатков.

Ответственность за соблюдение пожарных норм во время уборки урожая несут руководители агропредприятий, и к ним применяются санкции в случае выявления нарушений. Ответственные лица и работники, задействованные на пожароопасных работах, должны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Все рабочие, служащие, занятые на уборке урожая и заготовке кормов, должны пройти инструктаж под расписку. Лиц, не прошедших его, к этим работам не допускают.

Подчеркнем: за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков Кодексом Украины об административных правонарушениях и Правилами пожарной безопасности в Украине предусмотрена административная ответственность.