Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области можно будет приобрести арестованное имущество не отходя от компьютера
Поделиться

Запорожская область выбрана одним из десяти пилотных регионов где будет проведен эксперимент по реализации арестованного имущества путем электронных торгов. Об этом на брифинге сообщил начальник управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Запорожской области Евгений Кохненко.

В Запорожской области можно будет приобрести арестованное имущество не отходя от компьютера

В марте этого года Министерством юстиции Украины издан указ № 656/5 «О проведении эксперимента по введению реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов». С 1 мая эксперимент стартовал в четырех областях — Винницкой, Днепропетровской, Львовской и в Киеве. После успешного начала пилотного проекта, было решено расширить рамки эксперимента до 10 регионов. В пилотный проект вошла и Запорожская область. С 1 июля 2014 года на специальном сайте htt://torgi.minjust.gov/ua/ каждый житель Запорожской области может выбрать товар (движимое и недвижимое имущество), ознакомиться с ним и на аукционе, не отходя от компьютера предложить свою цену.

В Запорожской области можно будет приобрести арестованное имущество не отходя от компьютера

По словам Евгения Кохненко, основными целями электронных торгов являются преодоление коррупции, прозрачность, доступность системы, увеличение объемов реализации арестованного имущества, увеличение поступлений в бюджет за счет продаж и уменьшение затрат на реализацию имущества в 3 раза.

Для того, чтобы принять участие в торгах, любое юридическое или физическое лицо может зарегистрироваться на сайте и открыть свой личный кабинет, где сможет отслеживать всю информацию. Если понравившийся товар найден, то соискатель подает заявку и платит гарантийный взнос — 5% от стоимости имущества (который будет возвращен если аукцион будет проигран). Регистрация заканчивается за 3 дня до торгов.

Исполнителем и модератором Системы электронных торгов назначено ГП «Информационный центр» Министерства юстиции. На сегодня в базу Системы внесено 578 лотов на сумму более 63 млн грн. Самым дорогим лотом пока остается 5-ти комнатная квартира в Киеве стоимостью 7 млн768 тыс. грн.

Каждый участник Системы электронных торгов может собственными глазами видеть выбранный лот. Для этого нужно позвонить в ГП «Информюст» по телефону 0 (800) 505 003.