Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Проблему Молочного лимана решают на государственном уровне
Поделиться

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной Рады Украины на своем заседании рассмотрел состояние выполнения решения Комитета от 3 июля 2013 года в части экологических проблем гидрологического заказника «Молочный лиман» и реки Молочная и путей их решения, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Проблему Молочного лимана решают на государственном уровне

На мероприятие были приглашены первый заместитель главы облгосадминистрации Григорий Самардак и директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Сергей Карпий. В работе также приняли участие представители Минприроды, Госводагентства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, ученые.

На сегодня основной проблемой гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман», который признан водно-болотным угодьем международного значения, является отсутствие водного сообщения между Азовским морем и лиманом.

Областной государственной администрацией проведены рабочие совещания с выездом на место и привлечением общественности, ученых, специалистов. В их ходе были рассмотрены все возможные варианты решения проблемы.

Григорий Самардак отметил, что на сегодня нужны нестандартные пути для восстановления водообмена между Молочным лиманом и Азовским морем. Поэтому было предложено решить проблему путем реализации проекта «Строительство соединительного канала для восстановления водного соединения Азовского моря с Молочным лиманом», разработанного институтом «Укррыбпроект» в 2001 году.

Увеличить водообмен между лиманом и Азовским морем возможно за счет точечных взрывов. Такой способ не только действенный и дешевый, но и экологический.

По результатам заседания Комитета решено рекомендовать Комиссии по урегулированию экологических проблем Молочного лимана Министерства экологии и природных ресурсов Украины рассмотреть альтернативные пути решения проблемы, в том числе на основе проекта 2001 года.


Комментарии читателей