Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожье ожидают новые тарифы на коммунальные услуги: какими они будут?
Поделиться

Запорожье ожидают новые тарифы на коммунальные услуги: какими они будут?В Запорожье с 1 июля вводятся новые тарифы на тепловую энергию, услуги централизованного отопления и поставки горячей воды для населения. Причины их повышения – приведение к экономически обоснованному уровню. Какими будут тарифы для запорожцев и чего ждать в будущем? Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель директора департамента ЖКХ городского совета Михаил Квятковский.

По его словам, повышение тарифов целесообразно и обоснованно, так как «невозможно до бесконечности предприятиям заниматься оптимизацией». Одной из причин повышения тарифов в нашем городе он отметил отсутствие не только инвестиций, но и источников покрытия разницы в тарифах. В связи с этим с 1 июля разницы в тарифах в Запорожье не будет. Сейчас долг разницы в тарифах для запорожских коммунальных предприятий составляет 180 млн гривен.

— Я призываю ситуацию с пересмотром тарифов не драматизировать по одной простой причине: тарифы на жилищно-коммунальные услуги — это не налоги, это не благотворительность, не финансовая помощь, это стоимость той услуги, которая оказывается предприятием, которое имеет определенные потребительские свойства и которое требует определенных затрат на производство этой услуги. Поэтому чем раньше мы начнем платить экономически обоснованные тарифы на услугу, тем больше вероятность, что услуга будет предоставляться качественно, в срок, что предприятие будет своевременно рассчитываться по своим обязательствам, по расчетам за газ, электроэнергию, выплачивать зарплаты и соблюдать все социальные стандарты, — рассказал Михаил Квятковский.

Отметим, что тарифы зависят как от местоположения города, так и от уровня затрат на подъем воды, выбранной технологии ее очистки, транспортировки к потребителям. Ранее в Запорожье тариф был дотационный, теперь же дотаций из госбюджета не будет. О новом тарифе на горячую воду рассказал Гендиректор концерна ГТС Сергей Фомич.

— До 1 июля действовал тариф на услугу подогрева питьевой воды в размере 10,23 грн за 1 куб. м. А с 1 июля будет действовать тариф на поставку горячей воды, в котором уже учтена стоимость холодной воды (без стоков) – 4,752 грн за 1 куб. м. Кроме того, тариф на услугу поставки горячей воды дифференцирован в зависимости от наличия у потребителя полотенцесушителя, подключенного к системе горячего водоснабжения. Новый тариф за 1 куб. м горячей воды для потребителей с полотенцесушителями составляет 24,72 грн, без полотенцесушителей – 23,08, — отметил он.

Что касается тарифа на отопление, то с 1 июля он остается сезонным, то есть горожане начнут платить по новому тарифу только после начала отопительного сезона. Тариф составит при наличии приборов учета — 356,14 грн за 1 Гкал тепловой энергии.

По данным Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, на некоторых предприятиях Украины с 1 июля этого года повышаются тарифы на услуги по водоснабжению. Однако для запорожцев тарифы остаются прежними. При этом КП «Водоканал» проводит работу по формированию экономически обоснованных тарифов для дальнейшей подачи на рассмотрение Национальной комиссии.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ городского совета Михаила Квятковского, запорожцев в будущем может ждать повышение тарифа на содержание дома. «Тариф на содержание дома необходимо пересмотреть, но о конкретных сроках говорить преждевременно», — сказал он.

Отметим, что тариф на содержание дома не пересматривался еще с 2010 года.


Комментарии читателей